Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Ощущения от Краснодара

Краснодар я вначале переоценила, потом недооценила, а потом оценила.

Во-первых, Краснодар у меня всегда ассоциировался с морем. Да знаю я, знаю, что от города до ближайшего побережья больше 100 км, но услышанная столько раз в детстве фраза "курорты Краснодарского края" оказала магическое действие, установив в моем мозгу прочную связь между словами Краснодар, море и курорт.

Краснодар, конечно, никакой не курорт.
Но атмосфера юга и курортности, которая придает городу приятную вальяжность, чувствуется очень сильно.
Идешь по главному бульвару - все загорелые, спортивные, шортики короткие, солнце светит, жара стоит - и кажется, что вот-вот, ну вот прямо за теми деревьями, под ногами вдруг окажется песок, и ты увидишь море.
Моря ты, естественно, не видишь, но ощущение, будто оно где-то рядом, приятно греет сердечко.

Также греет сердечко красивый и приятный центр Краснодара.
Я вот вообще не так его себе представляла. Думала, что Краснодар отстал и провинциален - сработал стереотип о южных городах.
А Краснодар вдруг удивил меня не только длинными улицами с красивыми зданиями, но и насыщенной жизнью, на этих улочках кипящей.
По количеству всяких разных баров, барчиков, ресторанчиков, кафе и кальяных Краснодар вполне может потягаться даже с Петербургом - а столько баров как в Питере вообще нет ни в одном городе России.
Также очень много каких-то галерей, центров искусства, лавчонок и магазинчиков с дизайнерской одеждой или еще чем-нибудь таким эдаким.
И все так красиво оформлено, и все так свежо и приятно, и люди - в основном краснодарская молодежь - сами выглядят не так, как можно было бы ожидать от провинциального города.
И ни одного гопника на улицах - ни в центре, не в спальных районах - явление более присущее тому же Петербургу и менее присущее всем другим городам России.

Но это не все, что меня удивило в Краснодаре.

Все время, что я гуляла по Краснодару, мне постоянно хотелось назвать его Екатеринбург, потому что на каждой улице (НА КАЖДОЙ УЛИЦЕ!) в глаза навязчиво лезла огромная бесцеремонная вензелеватая буква Е, которая у меня прочно ассоциируется с Екатериной и, соответственно, с Екатеринбургом.

На лавочках:


На столбах:


На урнах (Тема, вот и я докатилась!):



В последствии в беседе с одним из моих подписчиков - милейший Арсений! - я узнала, что Краснодар раньше был Екатеринодаром. И теперь все хотят, чтобы старое имя вернулось. Вообще название Екатеринодар тут используют чуть ли не чаще, чем настоящее имя города.



Хотя, говоря "настоящее имя города", очень легко ошибиться. Так как в последствие вообще выяснилось, что название Краснодар не было утверждено официально.
Вот и называют город везде по-разному.

Даже таблички с названиями улиц вот так выглядят:



Еще одна из неожиданностей Краснодара заключается в том, что при всей крутости города, цены на товары, услуги и жилье какие-то прямо несуразно маленькие.
В Краснодаре даже я не удержалась и пошла по наклонной - покупая вещи и переходя из кафе в кафе, что уж говорить о китайцах, с которыми я работаю и еду по России - они просто-напросто скупили пол-Краснодара.

В общем, если вы думаете, какой город посетить в пределах России или задумались о переезде из какой-нибудь Верхней Пыжмы, но вам не нравятся Москва и Петербург - Краснодар ждет вас.

Свежий город, живой такой, бурлящий, задорный - очень я рада, что там оказалась.

UPD: Выяснилось, что переименовать Краснодар в Екатеринодар хотят очень немногие - в основном, власти и ребята из футбольного клуба "Кубань".

Ощущения от Мурманска

Мурманск - это наглядное подтверждение теории о том, что близость к морю может спасти даже некрасивый город.
Самый большой шок в Мурманске - это размер города. Я его представляла совсем не таким.
Такой же шок от неправильности своих представлений я испытала в Париже, увидев Эйфелеву башню. Только тогда все было наоборот - Эйфелева башня оказалась гораздо выше, чем я вообще могла себе представить.
Увидев же весь Мурманск с самой высокой точки города, я поразилась тому, как же он мал.
Но Мурманск не только крошечный, он еще и довольно уныл визуально. Ему в следующем году исполняется всего 100 лет. За эти сто лет в городе не успели построить ничего примечательного или красивого кроме порта.




Маленький сероватый город встретил нас шестью градусами тепла. Порой по вечерам шел снежок, который таял в воздухе, не долетая до земли (12 июля!!).




Также сейчас в Мурманске белые ночи. Сидишь, бывало, пишешь постик, слушаешь музыку или читаешь книжку, кинешь взгляд на часы - а там уже 3 ночи. За все четыре дня я, привыкшая ориентироваться по смене тьмы и света за окном, ни разу не легла до 2 ночи - соответственно, ни разу не выспалась.

Главная площадь Мурманска в час дня:


Главная площадь Мурманска в час ночи:



Но несмотря на все это в городе чувствуется какая-то живость и скрытая бодрость.
Секрет этого неожиданного ощущения открылся очень быстро.

Мурманчане.
Невероятно жизнерадостные, гостеприимные, доброжелательные - они были готовы прийти на помощь в любую секунду и окружили нас какой-то очень нежной и домашней заботой со всех сторон.
Незнакомые люди - мужчины, женщины, дети и бабули - совершенно непринужденно начинали со мной разговор прямо на улице. Иногда просто бросали на ходу разные милые фразы, например "Ух, ну и погода сегодня, да?" или "С днем рыбака!" (важный праздник в Мурманске :)

Мурманчане, приходящие на процедуры к нашим китайским врачам, приносили с собой банки брусники, морошки, кучу каких-то соленых рыбищ, пакеты с печенью трески - в общем, тащили все, чем богата земля мурманская.

Также мурманчане обладают невероятной любовью к жизни, оптимизмом и хорошим чувством юмора, что отражается в местной (абсолютно прекрасной!) рекламе.

Мурманчане не питают иллюзий насчет своего города:


"После такой свадьбы вам любой пиздец не страшен!" - как бы читается между строк. И немного в.





А еще в Мурманске самые энергичные пенсионеры, которых я когда-либо видела. 80-90-летние бабули и дедули скачут и смеются как шестидесятилетние!
Мурманчане шутят, что в таком холоде и с пониженным содержанием кислорода в атмосфере Мурманска местные старики хорошо консервируются.

Девяностолетняя бабулечка с нашим главным доктором (да вы посмотрите на эту бабулю! она в девяносто лет бодрее половины моих знакомых):



Если же говорить о китайцах, с которыми я еду по России, то они со словами "Как же все дешево!" скупили пол-Мурманска - с десяток кожаных пальто и курток, пять шуб, кучу курток Columbia, очень много золотых украшений и огромные пакеты с косметикой.
В Мурманске все это стоит дороже, чем в Москве, но для китайцев все равно дешево.
Вот все и перевернулось с ног на голову.
А ведь я еще помню времена, когда моя мама ездила в приграничные города Китая за кожаным пальто.

Ну ладно, закончу лирическое отступление.

Мурманск, в общем, мне понравился по атмосфере.
Жить бы я тут вряд ли стала, но хочу вернуться сюда во время полярной ночи и посмотреть на северное сияние.

Мурманчане, вы классные, спасибо!

Сумбурный пост про переезд

Переехала в Москву, впервые за 3 дня открыла ноутбук.

Все собираюсь написать пост про то, как воспринимается Россия после 6 лет, проведенных в Китае, но все никак не соберусь. И не только потому, что переезд - это много хлопот, а еще и потому, что покидать место, в котором прожил одну четвертую своей жизни, оказалось гораздо более волнительно, чем я предполагала.
Также обнаружилось, что не менее волнительно - возвращаться в страну, которую оставил в 17 лет.

И вот пока я хожу по Москве в виде сгустка эмоций и пытаюсь понять, что это за страна, в которую я вернулась, посмотрите на фотографии города, про который я вам все уши прожужжала за последние девять месяцев.
Я вдруг поняла, что ни разу вам его не показывала:









Этот город прекрасен.
И если вы вдруг хотите увидеть настоящий Китай - со всем его блеском и нищетой - то вам обязательно нужно побывать в Чунцине (Столько блеска и нищеты одновременно вообще редко где увидишь).
А пока вы смотрите на фотографии города, который, наверно, не так рисовался в вашем воображении по моим постам, я заканчиваю огромную невероятно насыщенную главу своей жизни. И начинаю новую.

И это страшно и радостно одновременно.
Это страдостно.
Как прыжок с парашютом.
Поздно размышлять, просто делай шаг.
Три, два, один...


Про Москву и ПЕРЕЕЗД

С малых лет я была запугана Москвой.

Все вокруг говорили, что там страшно, а москвичи - злые.

До сих пор помню, как будучи маленькой, слышала рассказ какой-то женщины (соседки, знакомой?), которая вернулась в маленький поселок Солнечный из Москвы и жаловалась, какая Москва "большая, шумная, все бегут куда-то - злые и уставшие".

Во всех сериалах, которые смотрела моя бабушка по телевизору, Москва представала в образе эдакой мясорубки, которая рушила судьбы всех, кто решался туда приехать.

Так в моем детском неокрепшем мозгу начал создаваться образ огромного шумного города-злодея, где каждый норовит воткнуть тебе нож в спину и обмануть как-нибудь похитрее.

С течением времени неприятных отзывов о Москве я слышала все больше. Было и несколько хвалебных, но они тонули в общем шуме "Москва суетная, толпы людей, всем плевать на все, угрюмый город, все бегут-бегут".

Даже живя в огромном городе-миллионнике в Китае, я представляла Москву большой и страшной - и побаивалась ее.

И вот прошлым летом - после 5 лет жизни в Китае - я решила скататься и все-таки посмотреть на белокаменную.

ЕМАЕ РЕБЯТА ЕМАЕ

ДА ВЫ ЖИЗНИ НЕ ВИДЕЛИ РЕБЯТА

Как сейчас помню момент - я сижу у знакомого в машине, и он везет меня из Шереметьево до центра Москвы, а я озираюсь и ОХУЕВАЮ удивляюсь.

Какой чистый воздух! И как же тихо в Москве!
Какая же непередаваемая безграничная тишина!

Спрашиваю своего знакомого: "Валер, а где люди?"
"Ну вон они!" - показывает Валера за окно.

На улице три калеки с половиной. Для меня, прожившей 5 лет в Китае, если на улице не пять тыщ человек сразу, то улица - пустынна.

В итоге, проведя в Москве половину лета, я сделала еще одно потрясающее открытие. Москва - маленькая.
Я жила внутри кольца, и я жила за кольцом. Я была на каждой центральной станции метро, а также с волнением и любопытством посетила такие районы как, например, Химки, Бутово, Измайлово и даже, прости господи, Зюзино.
В принципе, за месяц я объездила в Москве больше мест, чем большинство коренных москвичей за всю свою жизнь.
И я - наперекор всем тетушкам, которым страшно высунуться из своих Зажопинсков, наперекор всем снобам, которые окрестили Москву центром вселенной, наперекор всем, поклоняющимся Москве за то, что она огромная и современная, и наперекор всем, ненавидящим Москву по тем же самым причинам - заявляю, что для меня Москва оказалась небольшой деревушкой.

Она такая тихая, уютная, ламповая Москва, с маленькими зданиями, с небольшим, но громким метро и с потрясающим центром города, который меня абсолютно поразил - не думала я, что так красиво у нас в столице, оказывается.

В общем, банальную истину "все познается в сравнении" никто не отменял. Поживи в огромном китайском мегаполисе 5 лет, и Москва покажется тебе милой тихой деревушкой с чистым воздухом и без людей.

Кстати, насчет людей мне тоже врали.
Прекрасные люди в Москве! Таких прекрасных я нигде не видела - и я не шучу.
Нужно просто уметь искать.

Я нашла. И буду искать еще.

Короче, пакую я сейчас чемоданчики и собираюсь переезжать в Москву, ребята.
Как и любые перемены, это меня пугает, но не останавливает от того, чтобы продолжать паковать чемоданчики.

Когда я переезжаю в новый город, я нахожусь в невероятно приподнятом настроении духа и готова к новым знакомствам, неожиданным встречам и захватывающим идеям.
Мое улыбающееся радостное лицо, предвкушающее перемены:



Поэтому пишите мне смело в личку с любыми предложениями и мыслями - что, где, как, почему и зачем делать в Москве.

Кто-то там месяца три назад хотел устроить фотосессию, месяц назад спрашивали про работу, связанную с Китаем, а недели две назад мне писали насчет каких-то вкусных шоколадных тортов...
В общем, летом я окажусь в Москве и больше никуда от вас не уеду, хорошие вы мои.


Шизофрения, тюрьма и Северная Корея

В каком-то из экспедиционных видео я упоминала, что читаю блог оренбуржского шизофреника, и читатели стали спрашивать меня, что я имела в виду.

Я имела в виду блог оренбуржского шизофреника, ребята.

Поэтому этот пост решила посвятить странным рекомендациям.

Вот три жемчужины авторских бложиков и пабликов, которые я нашла на просторах интернета:

1. Шизофреник Сергей из Оренбурга, который обожает Татьяну Буланову и описывает каждый день своей жизни.

Ведет паблик в вк: http://vk.com/public59204337
И блог в жж: http://noname373.livejournal.com/
Также у него есть канал на ютубе и, вроде бы, группа в фэйсбуке. Ну это уже сами найдете, если надо будет.

2. Человек, который твитит из тюрьмы про то, как он отбывает там срок.

в твитере: https://twitter.com/kass_my_ass
паблик в вк: http://vk.com/kassprison

3. Северный кореец, который рассказывает о том, как процветает КНДР. На русском языке.

жж: http://juche-songun.livejournal.com/
Советую читать посты с меткой "рай".

Все три автора дарят нам необычный взгляд на мир, нетривиальный юмор, колоритных персонажей - как в другой вселенной оказался, честное слово.


Если у вас тоже в запасниках есть интересные паблики, то делитесь же ими, делитесь скорее!

UPD. Северный кореец оказался какой-то теткой из Москвы. Но зато в комментах накидали ссылочки на другие ресурсы про КНДР. Спасибо!