Category: праздники

Category was added automatically. Read all entries about "праздники".

11.11 в Китае

Сегодня в Китае празднуют "День одиночек".
11.11
один один один один

Жестокий праздник.

Появился он не так давно. В связи с контролем рождаемости в Китае стало появляться на свет больше мальчиков, чем девочек (о чем я уже писала вот тут: http://shadberry-game.livejournal.com/8693.html). Чем больше рождалось мальчиков по отношению к девочкам, тем больше в дальнейшем становилось одиноких мужчин, которые не могли найти себе пару.

И вот где-то в 90-х среди студентов, у которых не было пары, зародилась традиция празднования "Дня одиночек".

Праздник оказался близок миллионам китайцев и быстро стал популярен - его начала отмечать вся страна.

Невероятно быстрое социально-экономическое развитие Китая, а также дороговизна проведения свадьбы только увеличили количество китайских одиночек - а заодно и масштабность праздника "11.11.".

Во время этого праздника в китайском интернете идет бурное обсуждение таких вопросов как, например, "Как найти свою половинку?", "Как накопить на свадьбу?", "Плюсы и минусы иностранной жены" и пр.

В социальных сетях тоннами появляются заметки и статусы вроде "В день одиночек я по традиции снова одинок", "День одиночек - мой праздник", "Хоть кто-нибудь проведет со мной день одиночек?".

Среди новых трендов можно отметить статусы "В день одиночек я не одинок, ведь у меня есть мама/собака/сестра/я сам/интернет".

Стихотворение одного китайца, достаточно давно выуженное мной из интернета в "День одиночек":

U_Db29K6HUs


Также в последние года два появилась интернет-тенденция "для самых продвинутых": ходить куда-нибудь одному - в кафе, ресторан, кино, парк - и потом писать слезливую заметочку, как ты один блуждаешь по местам, смотришь на все эти парочки и роняешь скупую слезу, наполненную одиночеством. Ну или пишешь заметку - полную нездорового энтузиазма - со словами "А мне и одному прекрасно! Да мне и одному лучше всех!"

Обнять и плакать, короче.

Также подумали все предприимчивые торгаши Китая - за что им мой отдельный поклон человека, который знает, как воспользоваться ситуацией.
Компании, магазины, торговые интернет-платформы Китая заметили, что в этот день количество тоски и несчастья превышает норму в десятки раз, поэтому они здраво рассудили, что китайцы захотят эту тоску заглушить. А чем еще заглушать тоску, если не покупкой никому ненужного барахла?

Так появилась одна из самых больших ежегодных всекитайских распродаж - распродажа "11.11":

23b1OOOPIC68


А вот что можно увидеть если набрать название праздника в основном китайском поисковике:

1111

Чертовы призывы что-нибудь купить растекаются прямо по всей странице поиска в виде вырвиглазной анимации.

Кароч, в Китае все как всегда смешалось, все сумбурно.
Одинокие плачут, что они одиноки, и покупают вещи, чтобы заполнить пустоту внутри.
Не очень одинокие переживают, что они не в "тренде дня одиночек", и покупают вещи, потому что "ну скидки и впрямь огромные".

Пойду и я что-нибудь куплю - не просто же так сидеть.

Всех с днем одиночек!

Команда, это вам!

Я предупреждала, что фоточки плохого качества и минимального информационного содержания.
Это просто что-то заснятое на ходу, между делом - но из этого обычно все и склеено, да?
Я делаю этот пост для своей команды, которая пытается войти в ритм обычной жизни после дикого экспедиционного расписания.

Не забывайте!

Тот знаменательный момент, когда Тема все-таки добрался до Чунцина:

8X2Vbh6xCAs


Как Алик никогда не уставал:

bCs6P8Y9cvE


Как каждый искал что-то свое:

lB6ewdDOEO8


Как мы делились секретами в самолетах:

m7YogdoKdEk


Как мы уставали, но не переставали:

PeHI8iMV51A


Как мы каждый день удивлялись и удивляли:

PneqbVTHVNs


Нашу общую безразмерную любовь к пошлым шуточкам:

rX_0Y-gSVi4


Как мы писали посты в самых неприемлимых местах и в самых неожиданных обличьях:

uIDM6HwAuEI


Как мы портили друг другу фотографии, на самом деле делая их еще лучше:

Ze5VcvrbLgg


Как мы увидели больше, чем вообще могли себе представить:

ZHQkJVsFcrg


Как мы были миленькими в пижамочках:


Как экспедиция пролетела будто за один день, вместив в себя будто целый год:

No9_MW_yiPQ


А самый животрепещущий вопрос - на кого я все-таки запала - это совсем другая история.

Которую я вам расскажу к Рождеству. Рождество - это ведь время невероятных историй.
Да, это будет самое время.

Пост о странностях

Сегодня мы были в городе-рынке Иу. На одном из этажей какого-то невероятно огромного оптового базара продавались колоссальные кучи надувных молотков и бит.

В связи с этим я вспомнила кое-что, что я нашла очень странным и необычным по приезде в Китай, но так и не смогла объяснить.

Под рождество 2009-го года – год, когда я только переехала в Китай – я узнала об одном местном обычае.

За неделю до католического рождества на улицах Чунцина в невероятных количествах стали продавать надувные биты и молотки, а также сухой снег в баллончиках. Все китайцы активно закупали эти предметы, а иностранцы ходили и недоумевали – зачем людям в рождество такой странный набор?

Вечером 24-го декабря в канун рождества я с группой экспатов – все праздничные и нарядные – пошли посидеть в какой-нибудь ресторанчик, чтобы отпраздновать рождество. Когда мы пришли на главную площадь, мы увидели невероятное – там стояли тысячи и тысячи китайцев. Каждый держал в одной руке надувную биту или молоток, в другой – баллончик сухого снега.

Мы ничего не понимали, и только я решила спросить: «А что, собственно, здесь происходит?», как вдруг из толпы китайцев выделились две кучки людей и, что-то громко и страшно крича, накинулись друг на друга и стали колошматить оппонентов надувными молотками. В перерывах между ударами все старались пшикнуть друг другу в глаза сухой снег.


25803592

u=2259753797,506215915&fm=23&gp=0 (1)


Все иностранцы, что находились в тот момент рядом со мной растерялись и начали недоуменно переглядываться. И пока мы стояли и тупили, вокруг – в центре огромного мегаполиса – разворачивалось что-то похожее на третью мировую войну. Люди объединялись в отряды, в целые маленькие армии и начинали свои крестовые походы.

А мы все стояли и тупили, полностью ошеломленные происходящим. Тут кто-то из китайцев указал на нас рукой и крикнул: «Лаоваи!». Мне показалось, что вся площадь повернулась на нас. В этот момент мы как-то сразу сообразили, что надо бежать, бежать быстро, бежать со скоростью ветра, бежать так, как мы никогда не бегали в своей жизни. И мы побежали.

Кароч, ни до какого ресторана мы не добрались – вернулись домой побитые надувными молотками, все с головы до ног посыпанные сухим снегом.

Это уже потом мы узнали, что война на надувных битах – это чунцинская рождественская традиция.
В 2012 году чунцинские власти запретили эту забаву, и я до сих пор так и не могу узнать, как эта традиция вообще зародилась.


20071225205537243


Если кто-то из вас хоть что-то знает о таких (или похожих) битвах на надувных молотках, и откуда такие битвы берут свое начало - напишите мне.