Три Запретные "Т". Часть 2.
Продолжу рассказывать про Три Запретные «Т» (Тибет, Тяньаньмэнь, Тайвань).
Запретная «Т» №2 – Тяньаньмэнь.
4 июня 1989 года на главной площади Пекина - Тяньаньмэнь - произошли события, которые западные историки озаглавили "резня на площади Тяньаньмэнь".
15 апреля 1989 года в Китае начались демонстрации студентов и политически активной интеллигенции. И мне бы хотелось написать, против чего конкретно они протестовали, но китайское правительство настолько все прикрыло одеяльцем неразоблачения, что теперь везде даются разные сведения: западные сми и историки утверждают, что протестующие требовали демократических свобод, другая популярная версия сообщает, что люди были против капитализма, который все больше завладевал страной, также есть теория, что целью манифестаций было искоренение коррупции.
4 июня протесты достигли своего пика, и китайское правительство решило забыть на денек свои громкие речи о великих либеральных реформах.
На площадь Тяньаньмэнь были пригнаны танки, из которых солдаты начали стрелять по невооруженным студентам.
Погибли тысячи людей, хотя точная информация о жертвах так и осталась неясной.
С тех пор в Китае тишь да гладь да божья благодать.
К тому же китайские власти подсуетились и возвели "Great Firewall of China" - систему блокировки "опасных" иностранных сайтов: facebook, twitter, youtube, vimeo и т.д. и т.п. и пр.
Китайский же интернет стерилен как инструменты дантиста.
Никакой двоякой интерпретации, только правильные новости, только то, что хочет партия.
Но это еще не всё. Каждый год с приближением четвертого июня, маразм крепчает, и контроль над интернетом в Китае достигает просто несусветных масштабов - партия боится, что начнут обсуждать 1989 год, и блокирует все сайты без разбору.
Наверняка, вы видели эту известную фотографию, которая называется «Неизвестный бунтарь». Она как раз была снята во время протестов на площади Тяньаньмэнь:
Ну и на последок, вот вам песня про "резню на площади Тяньаньмэнь", чтобы закончить пост чем-то не очень печальным: