Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Новости Китая, которые вы не прочтете в газетах. Пост о несправедливости.

Несколько месяцев назад я написала пост про то, как в Китае мужчин на 40 млн больше, чем женщин. И объяснила почему.

А теперь я вам опишу один из примеров того, как такая гендерная диспропорция может аукнуться.

Разговор начнем издалека.
В Китае, как многие знают или, по крайней мере, догадываются, существует огромное количество пар и семей, где один из партнеров по национальности - китаец, а второй - нет.

Так вот в свете той самой гендерной диспропорции, что я упомянула выше, получается очень интересная картина. Картина интересна тем, как по-разному китайцы реагируют на такие пары.

Допустим, если в межнациональной паре мужчина - китаец, а девушка - иностранка, то подавляющее большинство китайцев воспримет такую пару на ура.
Мужчины - это избыточный социальный ресурс в китайском обществе, и при том факте, что около 40 млн китайских мужчин в принципе не смогут найти себе китаянку для создания семьи, все счастливы, что иностранка забрала одного из китайских мужчин себе, тем самым хоть немного, но ослабив конкуренцию на рынке.
Мне (как и тысячам других иностранок, проживающих в Китае) постоянно предлагают выйти замуж за китайца или хотя бы стать девушкой китайца. Причем предлагают не только сами претенденты в женихи, но и их родственники ("Знаешь, у меня есть сын твоего возраста... Давай я тебя с ним познакомлю!"). И что самое удивительное за китайца зачастую меня сватают совершенно посторонние люди - например, очень часто таксисты спрашивают, есть ли у меня парень, а потом начинают уверять меня, что самым разумным решением было бы выйти замуж за китайца. И они имеют в виду не себя - они говорят о каком-нибудь китайце в общем.

Картина кардинальным образом меняется, если пара - это китаянка и иностранец.
В данном случае в глазах китайского общества иностранец вероломно похищает один из самых ценных ресурсов в стране.
Это мало беспокоит богатых китайцев или старых китайцев, у которых есть дочери, а не сыновья. Но всех необеспеченных китайцев - а также их родителей - такая ситуация тревожит очень сильно. В некоторых людях такое положение дел вызывает неконтролируемую агрессию, которая рано или поздно выливается потоками брани на первую попавшуюся пару "китаянка-иностранец".

Но сейчас я вам поведаю историю, в которой все зашло гораздо дальше потоков брани.

Один из африканцев - Геральд, который учится со мной в университете, года два назад влюбился в китаянку. Все эти два года они встречались, и все было хорошо.
В августе 2014-го года они тихо-мирно прогуливались поздно вечером в самом центре Чунцина, как вдруг к ним прицепилась группа подвыпивших китайцев, которым очень не понравилось то, что китаянка встречается с африканцем.
Эта история уже достаточно раздута в местных кругах экспатов, и большинство воспринимают все случившееся дальше как чистый акт расизма. "Это потому что он черный!" - истошно кричат иностранцы на форумах.

Людям как всегда трудно взглянуть на случившееся трезво, потому что эмоции застилают им глаза.
Стоит, например, вспомнить, что подобные случаи происходили в разных городах Китая с иностранцами, которые не были чернокожими.

Я ни в коем случае не хочу оправдать поведение китайцев, о котором сейчас расскажу подробнее, я просто ратую за то, чтобы люди увидели всю картину и причины происходящего, а не ставили штамп "расизм" немедленно на любое происшествие, в котором участвовал чернокожий.
Доля расизма, конечно, присутствовала, но корни конфликта уходят гораздо глубже, чем простая нелюбовь в чернокожим.
Также не стоит воспринимать историю приведенную ниже как характеристику всех китайцев. В каждой стране есть уроды, а есть люди - давайте не будем об этом забывать.

В общем, история на ночных улицах Чунцина развивалась стремительно. После оскорблений в адрес африканца и его китайской подружки подвыпившие китайцы перешли к активным действиям.
Но хоть китайцы и были пьяные, они помнили негласное правило, которое знает большинство китайцев: "Никогда не бей иностранца первым".
Поэтому они начали покалачивать его подругу, которая, как мы помним, китаянка.
Естественно, Геральд вступился за свою девушку, и - если рассказывать историю вкратце - ударил одного из нападавших, за что в итоге и сам получил.
И тут стоит рассказать еще одно негласное правило, которое знают все иностранцы, прожившие в Китае хотя бы полгода: "Никогда не бей китайца".
Известны десятки историй, когда ударивший китайца иностранец, оказывался побитым другими проходившими мимо китайцами, которые поспешили собрату на помощь. Про истории, когда дело доходило до суда, я вообще молчу - последнее, что ты хочешь, будучи иностранцем в Китае - это угодить в китайскую судебную машину, из которой еще никто не выходил сухим из воды.

Короче, девушке удалось выбраться, и она побежала в полицию. Полицейские спешно прибыли на место и забрали всех в отделение.

И тут происходит неожиданный поворот (который ожидаем для всех, кто знает про негласные правила в Китае).
Один из нападавших подал заявление на африканца, утверждая, что тот нанес ему травму, и требуя компенсацию в размере 112 000 долларов.
Африканца посадили и продержали за решеткой в течении двух недель, пока посольство его страны не выплатило 4800 долларов, чтобы его выпустили из тюрьмы до суда. Паспорт Геральда остался в полиции.

И вот этот бедный измученный африканец вот уже почти год кое-как выживает в Чунцине - без паспорта, работы и денег. Посещать университет ему также запрещено, потому что он находится под судом.

Полиция никак не содействует. Причин этому может быть миллион - взятка, или они в доле с пострадавшими, или просто они посмотрели на камерах слежения, что африканец ударил китайца первым, или личностная неприязнь к иностранцам, или просто нежелание впутываться и раздувать международный конфликт.
Этого нам не узнать.

Единственный выход привлечь внимания властей, а также хоть немного отрезвить полицию - это придать такую несправедливую историю огласке.
Но местные газеты никогда не станут освещать эту историю. Местные интернет ресурсы тоже никогда не станут освещать эту историю.

Поэтому те, кто лично знал Геральда, а также все неравнодушные, пытаются сделать хоть какой-то вклад в то, чтобы справедливость - ну хоть разок-то? - восторжествовала.

Моим вкладом будет этот пост.

Вот тут я оставлю ссылочку, по которой можно пройти и прочитать историю полностью, а также подписать петицию за то, чтобы Геральда признали невиновным: https://secure.avaaz.org/en/petition/Chongqing_Municipal_Police_Release_information_in_relation_to_Gerald_AllahOmpolos_case/?nnVqHib

Никто не может знать, насколько эта петиция поможет Геральду, но если есть шанс, что количество людей, подписавшихся под ней, поможет невиновному человеку избежать тюрьмы, то почему бы не попробовать.

Суд состоится 19 мая. Если Геральда признают виновным, ему придется либо выплатить 112 000 долларов (которых у него нет), либо отправиться в тюрьму.

Я связалась с его близкими друзьями, потому что хочу пойти на суд. Не потому что я такой прекрасный борец за справедливость, а потому что мне хочется воочию увидеть, как крутятся колесики китайской судебной системы, ну или как закручиваются гайки - это мы увидим в конце мая.
Если попаду на суд - ждите пост.


Мужчины, женщины, дети и трусость

Удивительно, что стоит только поставить рядом друг с другом слова "мужчина" и "женщина", как тут же в комментариях и в сообщениях разразится сексистская буря.
Понабегут женщины категории "все мужики одинаковые", а также мужчины категории "зачем ради блядей напрягаться".

Поэтому мне захотелось немного поразмышлять об истории, которую я описала в предыдущем посте.

Почему увидеть трусость в мужчине - это отвратительно?

Для меня все объясняется достаточно просто.

Всех людей можно разделить - и никуда от этого не деться - на три группы: мужчины, женщины и дети.

Среднестатистический мужчина физически сильнее среднестатистических женщины и ребенка, поэтому нет ничего удивительного в том, что в моменты, когда необходима защита или просто грубая сила, полагаются и недеются именно на мужчину, а не на какого-нибудь младенца.

Следовательно, если происходит ситуация, в которой мужчина, спасая себя, убегает и оставляет в опасности женщину и ребенка, они как бы недоумевают: "Нахрена тебе мышцы, чувак, если ты такой козел?"

И тут нет никакого сексизма.

Если бы женщина бросила в тревожной ситуации ребенка, она казалась бы мне не менее отвратительной, чем мужчина, который не защитил женщину.

Дело не в том, что мужчина всегда должен и обязан. И не в межполовой дискриминации.

Просто бросать в опасности того, кто слабее тебя - это подло.
Это трусость.

"А трусость - это гадкое, липкое чувство, одинаково противное и в мужчинах, и в женщинах.
Более всего противно в себе".

И мне немного грустно стало и за тех, кто писал "зачем я буду собой рисковать ради каких-то блядищ", и за тех, кто жаловался, что все мужчины нынче трусливые (писали друг о друге, видимо).

Кто-то живет в окружении блядищ и трýсов, представляете?
Не завидую вам, ребята.


Люди народности И

Вчера я открыла для себе совершенно удивительные вещи.

Все началось с того, что мои коллеги по работе позвали меня на праздничный ужин в честь начала сотрудничества.
Не люблю я такие ужины, но это часть китайского бизнес-этикета и очень важная традиция, поэтому против этого не попрешь - пришлось идти.

Повели меня новые соратники в ресторан, который специализируется на кухне народности И.
И тут я выясняю, что они сами принадлежат к этой народности.

Про народ И я знала очень мало. Просто рассматривала его как одну из 56-ти национальностей, проживающих на территории Китая.

И вот сидим мы в ресторанчике, официантка приносит бумажку, и мой коллега начинает писать на ней абсолютно немыслимые инопланетные закорючки.
Я вначале подумала, что это какая-то игра и спрашиваю его, что это он там черкает.

А он говорит: "Это язык И".

И тут обнаруживается, что у народности И не только свой язык, но он еще и имеет собственные буквы, совершенно уникальную грамматику, странное произношение и свои правила пунктуации, совсем не связанные с китайским языком. Также у них есть своя народная одежда, архитектура, формы искусства, а еще они абсолютно плевать хотели на все китайские и иностранные праздники вместе взятые - у них свои есть. И вообще у людей И оказалось очень сильное национальное самосознание - рассказывая о своих традициях, они излучали гордость и постоянно повторяли, что они не имеют никакого отношения к ханьцам (основная национальность Китая - 92% от населения).

Вернувшись домой, я тут же стала искать в интернете информацию про народ И - там целая своя закрытая вселенная в центре Китая, а я и не знала!

И, конечно, самое бесконечно милое и невероятное - это их алфавит:

2TT4uzlaj4w


Возможно, вам это не очень интересно, но я просто не могла не поделиться.

Да вы только посмотрите на эти загогулины! Они выглядят как алфавит пришельцев из какого-нибудь фильма про космос.

Представьте себе книги и газеты на этом языке! Или вывески в городе. Или вы приходите в банк, вам выдают унылые бланки для заполнения, а там - вдруг - такие закорючечки.
Это же просто коллекция каких-то жутко упоротых смайликов!

В общем, радуюсь я своему открытию как дитя.

Обязательно съезжу я в эту вселенную И.
Обязательно.

Пост про то, как сдавать зачеты в Китае

В России немногие даже слышали про корпорацию Alibaba Group, а между тем в Китае она практически приравнена к боженьке.

В КНР настолько высокая конкуренция за рабочие места, что большинство выпускников университетов, если и мечтают попасть в такие компании как Alibaba или Tencent, то делают это ночью в каком-нибудь укромном месте, чтобы никто их за этими неосуществимыми мечтами не поймал - засмеют же за наивность и глупые детские надежды.

Когда я вернулась в свой университет, и все преподаватели накинулись на меня с вопросом: "А где ты, собственно, шлялась целый месяц?", я просто показала им вот эти фоточки, которые взяла в журнале у Лены:


132053_original

133106_original


Учителя тут же проставили мне все зачеты и все домашние работы, которые я не сдавала целый месяц. Разве только в ножки мне не кланялись.

У медали как всегда две стороны.

С одной стороны, это прекрасно, что преподаватели так адекватно отнеслись к тому, что вместо скучных уроков, я занималась тем, что может оказать гораздо большее влияние на мое будущее трудоустройство, чем университет.

С другой стороны такое всеобщее коленопреклонение и благоговение перед одной компанией просто поражает! Одна учительница попросила меня вместо зачета просто выйти к доске и рассказать "че там как в Алибабе чем кормят че за люди там как они работают как выглядят какой размер ноги у местного дворника".
Когда я описывала своей группе то, как я гуляла по коридорам Алибабы, мне показалось, что некоторые из моих одногруппников всплакнули - на лицах всех присутствующих читалась непередаваемая смесь печали и раболепного восторга.
Это было жутковато, ребята, это было жутковато.

В общем, если ты пропустил парочку церковных служб, чтобы сходить к богу, священники тебя простят.

Пост толерантности, ребята

Многие из живущих, приезжающих или даже никогда не бывавших в Китае осуждают и не любят китайцев за их кажущееся некультурным поведение.

Но прежде чем порицать поведение народа, про который ты ничего не знаешь, не помешает разобраться, почему эти люди ведут себя именно так.

Я не могу сказать, что поведение китайцев отличается особой культурностью в общемировом понимании этого слова, но даже за самыми нелицеприятными привычками китайцев может существовать культурная подоплека. И я просто предлагаю хотя бы поверхностно проанализировать некоторые из них.

Приведу список самых частых жалоб иностранцев и попытаюсь объяснить поведение китайцев с точки зрения человека, прожившего в Китае пять лет, и пытающегося – иногда все же безуспешно – понять жителей этой страны:

«Китайцы постоянно и много говорят»
Китайцы – невероятно социальны. Они с самых малых лет приучены, что социум – это все, а каждый отдельный индивид не так важен. Человек, отделяющийся от толпы, выглядит изгоем, человеком не признанным, не вписывающимся в стройный социальный механизм. Для китайца это страшно. Поэтому они привыкли поддерживать разговор, даже когда говорить особо не о чем.

 «Китайцы чавкают»
На самом деле чавканье – это часть застольного этикета. Если китайцу нравится вкус блюда, он будет примокивать и чавкать. Заметим, что такое поведение в последнее время постепенно становится неприличным и в самом Китае. Это все заслуга (или вина) западного влияния, которому очень подвержено современное китайское общество.

 «Китайцы харкают на улицах»
Китайцы считают, что все отторгаемые организмом субстанции должны выходить наружу. Они верят, что это полезно для здоровья. Например, все же идут в туалет, если им захотелось испражниться, так зачем сдерживаться и не плеваться, если хочется выплюнуть ненужную организму жидкость наружу?

«Китайцы лезут без очереди»
«Китайцы толкаются»
«Китайцы почесываются и ковыряются в носу у всех на виду»
Все эти три привычки можно объяснить тем, в какой китайцы живут среде. Вы только вдумайтесь, в Китае – полтора миллиарда человек. Сложно хоть где-то остаться одному – большую часть своей жизни китаец проводит в окружении огромного количества народу. За многие годы такого положения дел, личное пространство среднестатистического китайца практически сошло на нет. То есть если китаец вас толкнул или прошел вперед вас в очереди – скорее всего, он просто не заметил вас. Он не привык считаться с личным пространством других людей, потому что у него нет своего. Поэтому же китайцы и ковыряются в носу, почесываются и пр. у всех на виду. В стране с невероятно огромным населением ты должен быть расслаблен и невосприимчив к раздражающему поведению окружающих тебя людей – иначе очень трудно в такой стране жить.

Ну и под конец расскажу вам одну историю, которая недавно со мной приключилась.
Я ехала на китайском междугороднем автобусе по хайвею.
Через проход от меня сидел обычный китайский старичок, который постоянно повторял, что хочет в туалет. По прошествии некоторого времени он достал из сумки пластиковый пакет, потом достал из штанов свой хуй и поссал в этот пластиковый пакет прямо у всех на виду.

Вас бы такое поведение разозлило? Шокировало? Вызвало бы отторжение?
Прочитайте этот пост еще раз и попробуйте понять, почему ни один человек в автобусе не сказал старику ни слова.

Про образование в Китае.

Я получаю очень много писем с вопросами про образование в Китае. Про то, как я поступила и про то, как иностранцам живется в Китае.

Поэтому вот всем интересующимся ссылка на мое интервью о Китае (немного фоточек внутри):

http://vk.com/wall8568595?q=%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8C%D1%8E&w=wall-23684028_46989

Для самых ленивых просто привожу текст интервью здесь (ленивые фоточек не заслужили):




Феруз: Привет, Елизавета! Расскажи о поступлении в университет, как удалось и почему именно Китай?

Елизавета: Здравствуй, Феруз!
Я учусь на бакалавриате по специальности «Управление Персоналом» в Чунцинском Университете, который находится в городе Чунцин, Китай. Поступить в китайский вуз очень просто. Если уж говорить откровенно, то в данный момент китайские вузы готовы принять любого человека со школьным атестатом или дипломом бакалавра/магистра, не взирая на его оценки (есть, конечно, исключения – вузы вроде Пекинского Университета или Университета «Фудан» в Шанхае). В настоящее время Китай все еще заинтересован в притоке иностранных студентов, поэтому правительство Китая, институт Конфуция, а также сами университеты щедро раздают стипендии. Бакалаврам их получить становится все сложнее и сложнее из-за возрастающей конкуренции, но студенты поступающие на магистратуру или докторантуру могут с большой уверенностью расчитывать на приличную стипендию, которая не только покроет расходы на обучение и проживание, но также и ежедневные траты.
Я приехала в Китай 4,5 года назад, когда мне было 17 лет. Ни о каких стипендиях я тогда не знала, потому что выросла в довольно-таки оторваном от жизни городке на Дальнем Востоке, где все мои знакомые постоянно твердили мне, что «просто так за границу не уехать», «бесплатный сыр только в мышеловке» и «никто тебя там не ждет». Поэтому не стоит даже говорить о том, насколько я была потрясена тем, что в университете мне в первый же год предложили подать документы на стипендию. Стипендию я получила, и с тех пор у меня будто глаза открылись. Все в мире показалось возможным. Любая мечта – осуществимой.
Поехать именно в Китай мне хотелось по многим причинам. Богатые культура и история, быстроразвивающаяся экономика и множество возможностей, близость к моему родному городу и относительно низкие цены. К тому же меня всегда завораживали языки с иероглифичным письмом. И так удачно сложилось, что в наше время китайский язык стоит учить не только, потому что он красив, но и потому что полезен.

Что ты сейчас чувствуешь и что можешь посоветовать людям, которые боятся так круто изменить свою жизнь?

Елизавета: В данный момент я просто не представляю, кем бы я была, если бы после школы не рискнула и не уехала учиться в другую страну. Я не знаю, как это объяснить людям, которые никогда не жили за границей, но думаю, что экспаты меня поймут... Когда ты долгое время проводишь за рубежом, у тебя появляется такое чувство, будто до этого ты смотрел на мир через замочную скважину, но вдруг двери распахиваются, и стены рушаться. И ты волен идти куда угодно. Куда угодно, понимаете?
Что я могу посоветовать, тем кто боится круто изменить свою жизнь? Если ты сейчас сидишь в каком-нибудь Хабаровске, и тебе не нравится там быть, но ты боишься что-либо менять - перестань, перестань бояться. Пока ты боишься что-либо предпринимать, время проходит, ты упускаешь возможности. В будущем ты пожалеешь об этом. Ты всегда сможешь вернуться в свой Хабаровск, а вот в прошлое вернуться не получится. Так же как нет возврата и к упущенным возможностям.
Многие, конечно, сейчас начнут возражать, что, мол, не у всех есть деньги, чтобы уехать. Это очень плохая отмазка, ребята. Денег нужно немного. Чего многим действительно не хватает, так это, например, усердия, чтобы выучить английский язык, или смелости, чтобы рискнуть и оставить свою зону комфорта. «Я хочу куда-нибудь поехать, но не могу» - это звучало жалобно в советские времена, сейчас в большинстве случаев это звучит как признание в собственной лени.

Когда ты впервые поняла, что хочешь учиться за границей?

Елизавета: Сколько себя помню, всегда мечтала путешествовать. Еще в детском саду смотрела передачу «Вокруг света» и говорила маме, что я тоже хочу ездить по разным странам и делать всякие безумные вещи. Поэтому когда пришла пора решать, куда поступать после школы, учеба за границей казалась самым лучшим вариантом.

Сколько стоит обучение в твоем университете?

Елизавета: Один год бакалавриата стоит в районе 85000 рублей. Естесственно, также стоит учесть стоимость проживания, учебников, визы, страховки и проч. В общей сложности каждый бакалавр-иностранец отдает в мой университет приблизительно 120000 рублей в год. Но, конечно, не стоит забывать о стипендиях, о которых я рассказывала выше. К тому же иностранцу в Китае очень просто найти работу, на которой легко можно заработать необходимую сумму. Сама лично я кем только не работала: от менеджера в клубе и переводчика на переговорах до преподавателя английского и актрисы (десятого плана) в китайских фильмах.

Как ты оцениваешь преподавательский состав? Насколько интересны лекции? Что больше нравится в процессе обучения?

Елизавета: Первые два года в университете я учила только китайский язык. И мои учителя по этому предмету были просто потрясающие! Благодаря им учиться было трудно и весело. «Трудно и весело» - для меня это описание идеальных занятий в университете.
Но, скажу честно, как только я начала посещать пары по своей специальности, такие как маркетинг, политология, менеджмент, управление предприятием и пр., я поняла, что не стоит ждать многого от этих предметов и от китайских преподавателей. Китайцы очень сильно стараются, чтобы вывести свои вузы на мировой уровень, но невозможно изменить всю систему образования за такой короткий срок. Вдумайтесь, каким был Китай 20 лет назад. И дело не только в образовательной системе, большую роль играет личность каждого конкретного преподавателя. Большинство моих учителей родились, когда Мао Цзэдун еще был жив. Они помнят события 1989 года на площади Тяньаньмэнь. Они были выращены не на новомодной идеалогии «делай лучше других», а на старой доброй «делай как все». Поэтому можно понять, почему им так трудно открыться новым идеям, почему они бояться эксперементировать, почему они предпочитают читать лекции, имея заблаговременно написаный текст перед глазами, почему не любят спорных утверждений и каверзных вопросов.
Попадаются, конечно, и исключения – чаще всего преподаватели, которым посчастливилось поработать за границей.

Каково было твое первое впечатление от Китая?

Елизавета: Много людей, много вещей, стройки, перемены, красивая природа.
Это первое, что бросается в глаза.
- Огромное количество людей на улицах вначале раздражает, но со временем ты учишься плавать в этом живом потоке. И в одно прекрасное воскресенье ты идешь, зажатый между китайской мамашей с ребенком, который тычет в тебя мороженным, и каким-нибудь торгашом, который бьет тебя сумками по ногам, и понимаешь, что тебя это уже не бесит. Ты понимаешь, что обрел дзен.

- Обилие вещей в магазинах и существование таобао делает Китай настоящим раем консумериста. «А я не консумерист» - скажете Вы. «Вы им станете в Китае» - отвечу я.

- Строительство, перемены и развитие в Китае – это вообще отдельный разговор! Об этом можно говорить вечно. Китай – это страна, где невероятные перемены происходят прямо сейчас. Поэтому мне радостно, что я прожила столько лет в этой стране. Мне не хотелось бы сейчас в самый разгар своей молодости, наполненной любопытством и стремлением к приключениям, оказаться в какой-нибудь тихой размеренной Швейцарии, где ничего толком не происходило лет 70. Жить в Китае – это видеть, как меняется целая страна. Страна, которая имеет очень большое влияние в мире. Перемены в Китае глобальны и затрагивают все сферы жизни общества. Я уезжаю домой на летние каникулы, а когда возвращаюсь, вижу новый небоскреб там, где его два месяца назад и в помине не было. Спустя четыре года, проведенных в стране, где люди привыкли испражняться на улицах, я вижу, как женщина убирает за своей собакой на тротуаре. В 2009 году в моем университете было около 50 иностранных студентов, в 2013 году их количество перевалило за 1000. В 2010 году в городе, где я живу, находилось 3-4 Макдонольдса, сейчас – более 30-ти точек по всему городу. И я не буду даже говорить про такие достижения, как, например, луноход «Нефритовый заяц», который стал первым луноходом за 37 лет, совершившим успешное прилунение. Все эти на первый взгляд разрозненные факты, призваны показать, что Китай растет и меняется, что Китай – это живая страна. Возможно, самая живая в настоящее время.

- Про природу Китая даже писать не смею. У меня просто не хватит слов.
Если интересно, посмотрите фотографии из некоторых моих поездок по Китаю:
http://vk.com/album8568595_101546128
http://vk.com/album8568595_167977895

Какие основные трудности ты встретила на своем пути в Китае?

Елизавета: Самая большая трудность – это различие западного и восточного менталитетов (а русский менталитет, по-моему, стоит вообще выделить отдельным пунктом). Если ты – экспат где-нибудь в Германии, ты поудивлялся немного и привык, нашел друзей, вжился. Когда ты попадаешь в Китай, ты будто на Марсе очутился. Тебе открывается новая грань реальности, новый, неизведанный мир. Но вот полюбишь и примешь ли ты этот мир – это уже другой вопрос.
У меня, например, нет ни одного настоящего китайского друга. И большую часть времени я провожу с иностранцами – такими же экспатами как и я.
Я не говорю, что один тип менталитета лучше другого – это было бы глупостью. Но мы такие невероятно разные! Эта пропасть огромна, и я не знаю, смогу ли я когда-нибудь ее преодолеть.

В чём твой источник оптимизма и положительной энергии?

Елизавета: Друзья, путешествия, искусство.
Не вижу смысла объяснять, почему. Всё и так понятно, к тому же это сложно - писать о важных вещах, не скатываясь до набора банальностей.

Три личных совета тем, кто собрался поехать учиться за рубеж.

Елизавета: 1. Не бойся. 2. Не бойся. 3. Не бойся.

Ну как же без истории из аэропорта?

Я тот единственный лох в экспедиции, который умудрился не сделать ни одной фотографии во время того, как мы летели из Москвы в Урумчи.
И вот сидим мы в аэропорту Астаны - ждем наш рейс до Китая - сонные и уставшие. И я размышляю о том, что я абсолютно не представляю, о чем напишу свой первый пост.
Я не делала фотографий, потому что я привыкла, что со мной в аэропортах вечно что-то происходит - я просто ждала очередной нелепой ситуации, посиживая на креслице и праздно разглядывая участников экспедиции.
Но вот до посадки в самолет до Китая оставалось полчаса, а никакой хрени со мной все не происходило.
Я уже начала волноваться, но тут бог аэропортовых нелепостей снова проявил свою благосклонность ко мне - я заметила на полу какой-то темный объект.

Все проходили мимо этого объекта, но он так сиротливо лежал и темнел на полу, что я не смогла его не поднять.

Это оказался пухлый кожаный бумажник, полностью забитый долларами и евро - несколько тысяч долларов и евро. А также куча кредитных карточек и документы на имя какого-то китайского мужика - уйгура по национальности.
В один момент я стала богачом! Но, к сожалению, в свое время мама вздумала воспитать во мне честность (ну, мама, ну как же так-то!), поэтому, подержав ставший мне уже таким родным кошелечек в руках на протяжении пяти минут, я обреченно потащилась к таможенникам - отдала им кошелек и попросила найти его владельца.
Еще через десять минут счастливый уйгур обнимал свой пухлый (и ставший мне уже таким родным) кошелек и благодарил меня на всех языках, которые знал.

Эпилог:
после всего этого действа ко мне подошел деловитый казахский таможенник и сказал: "Попроси у этого лошары вознаграждение."

Моя эстафета нелепых ситуаций в аэропортах продолжается!

Все это произошло настолько быстро, что единственная фотография с найденным (но ставшим мне уже таким родным) кошельком это вот:

Image1

Image2