?

Log in

No account? Create an account

Меня зовут Лиза.

https://vk.com/lisa.goncharova


Previous Entry Share Next Entry
Пост о странностях
shadberry_game
Сегодня мы были в городе-рынке Иу. На одном из этажей какого-то невероятно огромного оптового базара продавались колоссальные кучи надувных молотков и бит.

В связи с этим я вспомнила кое-что, что я нашла очень странным и необычным по приезде в Китай, но так и не смогла объяснить.

Под рождество 2009-го года – год, когда я только переехала в Китай – я узнала об одном местном обычае.

За неделю до католического рождества на улицах Чунцина в невероятных количествах стали продавать надувные биты и молотки, а также сухой снег в баллончиках. Все китайцы активно закупали эти предметы, а иностранцы ходили и недоумевали – зачем людям в рождество такой странный набор?

Вечером 24-го декабря в канун рождества я с группой экспатов – все праздничные и нарядные – пошли посидеть в какой-нибудь ресторанчик, чтобы отпраздновать рождество. Когда мы пришли на главную площадь, мы увидели невероятное – там стояли тысячи и тысячи китайцев. Каждый держал в одной руке надувную биту или молоток, в другой – баллончик сухого снега.

Мы ничего не понимали, и только я решила спросить: «А что, собственно, здесь происходит?», как вдруг из толпы китайцев выделились две кучки людей и, что-то громко и страшно крича, накинулись друг на друга и стали колошматить оппонентов надувными молотками. В перерывах между ударами все старались пшикнуть друг другу в глаза сухой снег.


25803592

u=2259753797,506215915&fm=23&gp=0 (1)


Все иностранцы, что находились в тот момент рядом со мной растерялись и начали недоуменно переглядываться. И пока мы стояли и тупили, вокруг – в центре огромного мегаполиса – разворачивалось что-то похожее на третью мировую войну. Люди объединялись в отряды, в целые маленькие армии и начинали свои крестовые походы.

А мы все стояли и тупили, полностью ошеломленные происходящим. Тут кто-то из китайцев указал на нас рукой и крикнул: «Лаоваи!». Мне показалось, что вся площадь повернулась на нас. В этот момент мы как-то сразу сообразили, что надо бежать, бежать быстро, бежать со скоростью ветра, бежать так, как мы никогда не бегали в своей жизни. И мы побежали.

Кароч, ни до какого ресторана мы не добрались – вернулись домой побитые надувными молотками, все с головы до ног посыпанные сухим снегом.

Это уже потом мы узнали, что война на надувных битах – это чунцинская рождественская традиция.
В 2012 году чунцинские власти запретили эту забаву, и я до сих пор так и не могу узнать, как эта традиция вообще зародилась.


20071225205537243


Если кто-то из вас хоть что-то знает о таких (или похожих) битвах на надувных молотках, и откуда такие битвы берут свое начало - напишите мне.

  • 1
О, в Иу поехали - Тёма заказы размещает?

Сухой снег? Вот не знал.
Но я б тоже очень агрессивным стал, если бы в такой толпе и без надежды на освобождение жить. Пар выпускать нужно, да.
А почему Лиза Изиншина? Это фамилия или горот такой, Иншин, есть?

наверное, lisa is in china?

А транслитерация именно эта? Писал коммент - была ссылка на Вконтакт текстом, а сейчас вот зашифровалась. Если так, то это я протупил, да. Хотя, в любом случае, нахера "is"?

больно было? я читала детектив ,где один псих битой превращал своих жертв просто в кожаный мешок, их опознать было нельзя

Edited at 2014-10-18 04:41 pm (UTC)

и это, в википедии написано, что Тема изобретатель (!) так это, если бросишь курить, напишут еще что педагог
давай, Лиза, за Тёму

В израиле на день независимости есть точно такая же традиция. В каждом городе на улицах такое устраивают. А потом отмывают витрины магазинов о пены.

Может в снежки типа играют.

Сколько в Иу живу такого никогда не видел. Зато была странность 4 февраля в 5 утра весь город буквально взорвался столько шуму было - ужас, я ад подумал война началась. Никто так и не объяснил почему люди столь рано встречают новый год.

В Португалии в конце июня на праздник Сан Жуана (Ивана Купалы, по простому) тоже дерутся молотками (порой и настоящими) и еще цветы чеснока (метровые стебли с вонючей головкой) под нос суют.

  • 1