?

Log in

No account? Create an account

Меня зовут Лиза.

https://vk.com/lisa.goncharova


Previous Entry Share Next Entry
Чунцин
shadberry_game

Мы в Чунцине!
Тут я прожила последние пять лет.
Чунцин – это город нетривиальной красоты, невероятных контрастов, сумбурности и чудес. Первые два прилагательных, которые приходят в голову при слове Чунцин - безумный и запутанный. Это город-лабиринт с неадекватной архитектурой, гениальными автомобильными развязками, небоскребами и с домиками, которым сотни лет.

4F2C1039

4F2C1969

4F2C1192

4F2C1871



К тому же он является одним из городов центрального подчинения в Китае наряду с Пекином, Шанхаем и Тяньцзинем. Тем более удивительно, что никто никогда о нем не слышал. Когда ты в первый раз попадаешь в Чунцин и видишь все это безумие, происходящее вокруг, ты обескуражен и потрясен. Никакого городского планирования в городе до недавнего времени не существовало, к тому же Чунцин – город на горах, поэтому тут очень легко заблудиться – поворачивая в какой-нибудь переулочек, ты никогда не можешь быть уверен, где в итоге вырулишь. Из-за этого любая прогулка – даже если ты просто вышел купить хлебушка – превращается в занимательное приключение.
Также Чунцин – это город с очень развитой транспортной системой: машины, автобусы, ж/д транспорт, метро, паромы, канатные дороги через реку, уличный лифт, эскалаторы и фуникулеры – все это можно увидеть тут.

2Xhf0hwfO80

Занятно будет рассказать, как обычно описывают Чунцин китайцы.

В Китае о Чуницне существуют два основных мнения:
- чунцинцы обожают острую пищу
- чунцинские девушки – самые красивые девушки в Китае.

На счет первого мнения ни один человек, кто был в Чунцине, сомневаться не может – чунцинцы не представляют свою жизнь без острой пищи. Любое блюдо, не обсыпанное килограммами приправ, для них кажется пресным. Тут будет уместно рассказать, что китайцы различают несколько видов остроты, добываемые с помощью разных приправ.
Например:
- 辣椒 (китайский острый перец «ладзяо» - локальный ядерный взрыв, происходящий в вашей ротовой полости)
- 麻椒 (китайская специя «мадзяо», которая заставляет ваш рот погрузится в состояние глубокой анестезии, чем китайские дантисты и пользовались до изобретения анестезирующих препаратов)
- 花椒 (китайская специя «хуадзяо» или «сычуаньский перец», вкус которой даже описать не берусь, просто прочитайте вот эту статеечку и поразитесь немного: http://lenta.ru/news/2013/09/11/szechuan/).

Это основные китайские острые специи. А еще есть острота карри, острота мексиканского перца халапеньо и еще кучные кучи всяких классификаций, которые различают любители острой пищи, но совсем не различаю я.

Но вернемся к мнениям о Чунцине.
Если любовь чунцинцев к острой пище неоспорима, то вот вопрос о красоте местных девушек остается открытым для обсуждений и споров.
В Китае каким-то образом сложилось такое мнение, что чунцинские девушки – самые красивые в Китае. Вот уже пять лет я ищу хоть какое-то подтверждение этому мифу и никак не нахожу. И как ни спорь с китайцами на эту тему, мнение сложилось – значит, все будут его озвучивать, и никто не приведет никаких аргументов и доводов.

Кстати, тема понятия красоты в Китае – это отдельный очень интересный разговор. Этому я посвящу пост в скором будущем, а иллюстратор Дима мне поможет.


а эта дымка - от погоды, или на вообще всегда?

Практически постоянный туман + загрязненный воздух

Наслышан о "хуадзяо", но даже не представляю где в России его можно найти, некий сталик предлагает его сыпать в масло и затем вытаскивать, перед обжаркой в этом масле чего либо.

(Deleted comment)
Я бы сказал что и красоты города ни на одной фотке как-то не видно.
Сплошные серые гнусные трущобы, развязки и банальные стекляшки-небоскребы.
Где нетривиальная красота-то?

В серых гнусных трущобах и небоскребах, же.

Домой к те забегали?

вот мне тоже интересно, а то они все как-то умолчали этот момент.
наверное таки нет

Когда вы туда переехали, миф стал правдой.

Спасибо, подрочил.

Кажется, я Ваш поклонник немного. Меня затронул цвет волос и увлечение культурой Китая )

Может, не очень корректный вопрос: каким ветром занесло в Китай изначально? Да так, что "последние 5 лет в Чунцине"? Работа, учеба, семейные дела, иначе? И сколько лет в Китае уже "итого"?

недавно был пост

Чунцин -- крутейший город. По сути, случайно попал туда во время своей поездки по Китаю в 2005 году, но он меня ошеломил. С удовольствием возвращался и еще вернусь туда.

Выложите, пожалуйста, фотографии Вашего университета в Чунцине и, если можно, пару слов о нём.

Гуанчжоу не входит в число городов центрального подчинения.

Шанхай входит в число городов центрального подчинения.

Лиз, город так себе. Интересен оказался только потому, что ты там живешь и знаешь что показать.

переулки классные, да! и сады на крышах! а центр как везде, скоро от этих бутиков непонятно будет, где находишься :-(
если у вас время будет, заезжайте в http://en.wikipedia.org/wiki/Dujiangyan_irrigation_system, там классно, правда, много порушилось в городе после землетрясения

Город великолепен, а Варламов - кудрявый мудак.

(Deleted comment)
не удержался и влезу: всё зависит исключительно от самого туриста.

(Deleted comment)
(Deleted comment)