?

Log in

No account? Create an account

Меня зовут Лиза.

https://vk.com/lisa.goncharova


Previous Entry Share Next Entry
История про китайское правительство
shadberry_game
Я тут вспомнила историю, прекрасно описывающую поведение китайского правительства (да и впринципе любого правительства в какой-то степени).

В 2010 году китайский диссидент Лю Сяобо выиграл Нобелевскую премию мира. Китайское правительство старалось нигде не освещать этот факт, а просто заявило, что мнение каких-то там шведов ничего не значит, и премия эта никому совсем не важна. В общем всю эту шумиху вокруг Лю Сяобо в Китае смяли, прикрыли и затушили.

В 2012 китайский писатель Мо Янь получает Нобелевскую премию по литературе. ФАНФАРЫ, САЛЮТЫ, ПРАЗДНИК ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА! На всех первых полосах всех мало-мальски важных газет – улыбающийся Мо Янь. Именем Мо Яня называют водку в одной из южных провинций. В честь Мо Яня именуют улицу в одном из китайских городов.  По радио постоянно вещают о достижениях Мо Яня. Интервью с Мо Янем во всех журналах. В телевизоре важные дядечки со всего Китая жмут руку уже изрядно подзадолбавшемуся Мо Яну.
Китайское правительство объявляет, что получение Нобелевской премии по литературе китайским писателем – это одно из важнейших событий года. «Это же Нобелевская премия!» - говорит китайское правительство. «Это же важнейшая премия в мире!» - говорит китайское правительство.

Занавес.
Аплодисменты китайскому правительству – двуличному и беспощадному. 

  • 1
За вами уже выехали из 国家安全部)))

Нобелевская премия нормального человека против нобелевской премии курильщика, налицо...

неужели имя первого никак не всплывало по мере чествования второго?

Всплывало у людей знающих, а знали в Китае немногие.
Ну и в официальных источниках, естественно, никаких упоминаний Лю Сяобо не всплывало.

Премию мира и Обаме авансом давали, а потом Афган, попытка ввода войск в Сирию...
С премией по литературе не сравнить.)

Интересная история, учитывая ещё то, что на момент "вручения" премии Лю Сяобо сидел в китайской тюрьме и, как я понимаю, сидит там до сих пор.

Ну вот тут у китайского правительства есть хороший аргумент – НПМ и правда какая-то странная премия, которую дают кому попало и за что попало, и по политическим мотивам. Киссинджер, Гор, Арафат.

вот поэтому Китай - сильная и благополучная страна, а Украина (и прочие, допустившие к себе псевдодемократию)...... в жопе

предположу, что тут ещё и разница в номинациях сказывается. Нобелевская премия мира, ИМХО, считается менее престижной, чем другие.

просто Лю Сяобо – политический заключенный, борец за права человека. китайское правительство не заинтересовано в том, чтобы распространяться о получении премии мира врагом государства.

и это тоже. Но одинаково ли легко вы можете назвать лауреатов Премии Мира и всё той же литературной Нобелевской премии?

вы правы, конечно нет. разве что парочку вспомню :) просто китайское правительство славится замалчиванием невыгодных для него тем. думаю, если бы премию мира получил кто-то из китайских лидеров, шумиха бы была не меньше.

полностью с вами согласен :-)

Нобелевскую премию мира выдают не шведы, а норвежцы ) так что теперь норвежцев, которые хотят съездить в Китай, проверяют перед выдачей визы ОЧЕНЬ тщательно.

Давайте почитаем вместе: https://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%EE%E1%E5%EB%E5%E2%F1%EA%E0%FF_%EF%F0%E5%EC%E8%FF

Edited at 2014-10-15 05:58 pm (UTC)

Лиза, это ссылка на Нобелевскую премию, а я имею в виду Нобелевскую премию мира: https://ru.wikipedia.org/wiki/Нобелевская_премия_мира

Она выдается в Осло, и именно норвежцы присудили ее Лю Сяобо.

Почему то мне кажется,что у нас СЕЙЧАС будет так же.Если рукопожатый Михалков-эфиры.Если Макаревич-травля

А ты читала этого Мо Яна? Я прочел половину книжки Страна вина, которая вышла на русском после вручения ему премии и в связи с этим всегда хотелось узнать это в Китае вся современная литература такая психоделическая, или этот писатель такой особенный?

Я читала "Красный гаолян". Про мужика, который нассал в вино, а оно стало популярным. И он продолжал ссать и продавать.

Не вся китайская литература такая, конечно же. Мо Янь, скорее, исключение.
Его жанр описывают как "галлюцинаторный реализм" или "магический реализм".

Edited at 2014-10-15 06:03 pm (UTC)

Это типа Пелевена?

Нобелевка за конкретную науку или искусство это действительно премия и признание достигнутого. "Премия мира" - просто политическая проститутка.

Инь и ян китайского правительства, соблюдающего гармонию и баланс энргии ци.

Все правильно сделали.

Все вторично - когда-то в Союзе нещадно костерили Пастернака и купали в елее Шолохова. Номинация одна и та же. Разница всего-то в 7 лет.

Странно, что в комментах об этом никто не написал.

  • 1