?

Log in

No account? Create an account

Меня зовут Лиза.

https://vk.com/lisa.goncharova


Previous Entry Share Next Entry
Долгопост про мою работу мечты
shadberry_game
*Долгопост про работу мечты*

Многие спрашивают, что это за работа мечты, которую я уже упомянула в двух постах.
Это история невероятного везения и череды прекрасных случайностей. И чтобы оценить всю прелесть, начать необходимо с самого начала (королева каламбуров).

Акт 1
Я заканчиваю школу в далеком городе Хабаровске, в котором делать в то время было особо нечего, и уезжаю жить в Китай (да, история начнется настолько сначала).

Акт 2
Я живу в Китае 6 лет — учусь в университете, работаю, активно путешествую по стране и изучаю китайский.

Акт 3
Я пишу Теме Лебедеву письмо, приглашая его в славный город Чунцин (потому что мне так захотелось, that’s why).

Акт 4
Я еду с Темой в КитайЭтноЭксп и в КитайЭтноЭксп-2 в качестве китаиста.

Акт 5
Тема пишет очень душевный пост про участников экспедиции: https://tema.livejournal.com/1818445.html

Акт 6
Этот пост читает очень много людей, один из них приглашает меня познакомиться и поговорить о его идее. Этим человеком оказывается Илья Широков — бывший гендиректор Одноклассников и создатель Моего круга.

Акт 7
За трехчасовым обедом Илья рассказывает мне про свою невероятно амбициозную идею, а я ему рассказываю про не менее амбициозную себя.
По окончании обеда, где мы говорим настолько громко и эмоционально, что к нам два раза подходит официантка, я поверю в идею, а Илья поверит в меня.

Акт 8
Я начинаю отвечать за связь с китайскими продавцами в компании Joom, которой на тот момент всего 2 месяца и которая еще даже не называется Joom. Эта работа не является работой моей мечты, но как гласит одна мудрость “Если тебе предлагают место в ракете, не спрашивай, что это за место. Просто поднимайся на борт”.

Акт 9
По мере развития компании продавцам становятся нужны разные инструменты, чтобы управлять своими товарами, и я начинаю этим заниматься тоже.
Потом — уже после запуска приложений — появляется нужда в найме и выстраивании саппорта/тех.поддержки, и этим тоже я начинаю заниматься.
Далее обнаруживаются проблемы, потребовавшие категоризации и модерации товаров, которые продавцы добавляют на платформу — и этим тоже начинаю заниматься я.

Потому что это интересно, ново, увлекательно и сложно.

Акт 10
Я охреневаю.

Акт 11
Я перестаю отвечать за все то, за что я отвечала до этого, и внезапно отвечаю за основной продукт — за приложения, а в будущем и за сайт. Внезапно моей профессией мечты становится профессия, о существовании которой я никогда не знала — продуктолог. Aka product owner/product manager/PM/продакт и еще куча названий, которые все сводятся к одному — ты такой мини-предприниматель внутри компании, который должен думать и о пользователях, и о деньгах, и о команде, и о конкурентах, и о красоте, и о функциональности, и об аналитике, и о непокоренных горизонтах.

А также ты постоянно живешь в небольшом аду. Потом выясняется, что это норма. А потом выясняется, что без этого небольшого ада ты жить не можешь.

Акт 12
Я охереневаю в сто раз больше, чем когда-либо охреневала в свой жизни.

Акт 13
Я по-настоящему люблю свою работу, свою компанию, свой продукт и людей, с которыми я работаю (aka самая лучшая команда в России).

Маркетплейс Joom за два года становится самым быстрорастущим e-commerce стартапом в Европе с 80-ю миллионами скачиваний в России, Испании, Англии, Франции, Германии и др (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.joom&hl=ru, https://itunes.apple.com/ru/app/joom/id1117424833?mt=8)


Акт 14, заключительный
Я забываю китайский. Каждый раз, когда я кому-то говорю об этом, человек начинает причитать, что, получается, я зря потратила столько времени, на то, чтобы его выучить. Зря столько лет прожила в Китае. Зря, зря, зря.

Посмотрите на текст, написанный выше.
Был ли китайский в моей жизни напрасно? Был ли Китай, экспедиция, Хабаровск да что угодно напрасным, если это привело меня к чему-то счастливому и невероятному?

В 7-ом классе я прочитала не очень популярную книгу Вольтера “Кандид, или оптимизм”, и там была концовка, которую я запомнила и пронесла с собой через всю жизнь:
“ — Все события неразрывно связаны в лучшем из возможных миров. Если бы вы не были изгнаны из прекрасного замка здоровым пинком в зад за любовь к Кунигунде, если бы не были взяты инквизицией, если бы не обошли пешком всю Америку, если бы не проткнули шпагой барона, если бы не потеряли всех ваших баранов из славной страны Эльдорадо, — не есть бы вам сейчас ни лимонной корки в сахаре, ни фисташек.
— Это вы хорошо сказали, — отвечал Кандид, — но надо возделывать наш сад.”






Recent Posts from This Journal


  • 1
Можно подробнее про забывание китайского? За какой срок до какого уровня забылось, и были ли при этом хоть какая-то практика или вообще никакой?

Круто, что так все сложилось.

А про "зря" - это вообще бред, меня тоже этим достали, типа зря то учила, зря это делала. Аналитики реальности хреновы :D

А про joom я вообще не знала раньше О_о

А почему ты его не рекламировала, чтобы привлечь больше внимания к проекту?

А дноглазниги и мой круг ада еще живы?

Чет Joom сейчас настолько активно по телеку рекламируют, что создается впечатление, что это полное шило.

Блин по моему я читала эту книгу, такие имена разве забудешь

Очень приторно, люблю свою компанию, свою работу, свое китайское барахло

Короче отсасала сначала у дизайнера темы, потом у остальных массонов, зато теперь квартира в москве есть. кто тебя ебет ты в курсе сама то. у них все тайно.

  • 1