?

Log in

No account? Create an account

Меня зовут Лиза.

https://vk.com/lisa.goncharova


Previous Entry Share Next Entry
Минутка необычной музыки
shadberry_game
Кто-нибудь знает, что такое терменвокс? Я не знала, пока не наткнулась на страннейшее видео, на котором более 200 японцев водят руками рядом с матрешками, издающими звуки:




Для меня это видео явилось олицетворением постмодернизма, а также отправило меня на просторы интернета, где я пыталась выяснить, что вообще происходит на видео.
Оказалось, что японцы на видео играют на терменвоксах, сделанных в виде матрешек. А терменвокс в свою очередь - это электромузыкальный инструмент, придуманный - внимание! - русским изобретателем Львом Терменом.

Как играть на терменвоксе? Нет ничего проще:
"Игра на терменвоксе заключается в изменении музыкантом расстояния от своих рук до антенн инструмента, за счёт чего изменяется ёмкость колебательного контура и, как следствие, частота звука. Вертикальная прямая антенна отвечает за тон звука, горизонтальная подковообразная — за его громкость. Для игры на терменвоксе необходимо обладать хорошо развитым музыкальным слухом: во время игры музыкант не касается инструмента и поэтому не может фиксировать положение рук относительно него и должен полагаться только на свой слух."

Ну и раз уже начали про необычную музыку, то спешу поделиться своим открытием апреля - потрясающий ансамбль из Азербайджана Bizimkilər, который играет популярные хиты на традиционных инструментах.

Ничего тоньше, душевнее, живее и трогательнее я не слышала уже очень долгое время.






Наткнувшись на их видео, я на полном серьезе начала смотреть, сколько стоит билет до Азербайджана.
Если кто-то из читающих меня организует концерты в Москве и не знает, кого позвать выступать - привезите Bizimkilər, и я первая куплю билеты на их выступление.


Recent Posts from This Journal



  • 1
Японцы прутся по европейской классике абсолютно по-своему, как мне кажется. На ютубе есть видео хора в несколько тысяч человек, поющего ту же Оду радости. На мой взгляд получается обезличенный пластиковый конвейерный продукт.

Бизимкиллеры запредельные !

От первого видео аж мурашки)
На терменвоксе играет участница российского трип-хоповго коллектива VFSix, она называет себя Anna THEreminGIRL. Из-за нее я узнала об этом чудном инструменте, довольно экзотично звучит да и манера исполнения на нем напоминает какое-то пассы и шаманизм.

"Летающая тарелка" ещё хорошая вещь.


<ансамбль из Азербайджана Bizimkilər> шикарно!получил огромное удовольствие!спасибо за ссылку!

Идея проекта Bizimkilər

(Anonymous)
http://ru.sputnik.az/video/20160427/404866875.html

Bizimkilər шикарны! "Нас не догонят" с хором и танцами в конце - особенно прекрасна! :)
Музыканты прям сами удовольствие получают от того,что делают!
Сам бы сходил на концерт!
Спасибо за ссылку! ;)

в Московском планетарии есть небольшой научно(развлекательный) центр. Во-первых, там просто куча интересных штук. Во-вторых, там на каком-то из этажей можно поиграть на терменвоксе :))

Edited at 2016-05-01 10:00 pm (UTC)

Азеры норм. Жалко в айтюнсе нет

Азербайджан покорил.

Девушка Надя, певица, тоже играет на терменвоксе (в том числе).
http://humbly.livejournal.com/
Но она тепрь в фейсбуке в основном.

очень круто, спасибо )

Не могу такое смотреть. Монтаж ролика совершенно не синхронизирован с видео. Причем на всех их видео так.

Спасибо за теплые слова о Бизимкилер, Лиза :).
Идея собрать всех для концерта прекрасная, но без приказа какого-нибудь министра, почти невыполнимая. Музыканты и вокалисты в разных песнях разные (не все, конечно), этот проект создавался для одного местного канала. В "Нас не догонят" узнал пару лиц из Театра оперы и балета.

Ну, за терменвоксом далеко ходить не надо: Пётр Термен регулярно проводит в Москве мастер-классы. Мы с детьми были на одном. Но у него конечно не матрёшка, а классический терменвокс: http://peter.theremintimes.ru/

Что касается хитов, переигранных на традиционных инструментах - предпочитаю Postmodern Jukebox.

Edited at 2016-05-03 07:06 pm (UTC)

Хороший знакомый вроде тоже терменвоксом увлекался, даже давал попробовать на нём поиграть
http://nedomoskvich.ru/

Немного фактов, к-е знаю я) Где-то пол года назад дудл гугла был на тему терменвокса, даже поиграть можно было
У потомка Термена есть своя школа
В фильме "Фрэнк", где Фассбендер ходил с огромной пластиковой головой и играл в группе, Мегги Джилленхолл играла на терменвоксе (если я не ошибаюсь)

Лиза, почему вы мне не ответили? Я написал дебильное письмо?)

Першое видео -- это еще более высокий уровень (еще +2 уровня?) постмодернизма, чем вы думаете. По одной из версий, матрешка - это русская перелицовка японской деревяной игрушки позапрошлого века. Читаем о даруме: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%B0_(%D0%BA%D1%83%D0%BA%D0%BB%D0%B0)


Вот тоже необычнй инструмент-контроллер https://youtu.be/h1Dp4w_g09M?t=191 можно подключать к синту и творить вакханалию :)

  • 1