?

Log in

No account? Create an account

Меня зовут Лиза.

https://vk.com/lisa.goncharova


Previous Entry Share Next Entry
Два внезапных факта про китайцев и одна история
shadberry_game
Русские любят посмеяться над тем, что все китайцы на одно лицо.
Хочу сказать, что - сюрприз, сюрприз - и мы для китайцев не особо отличаемся между собой.
Сотни раз случались такие ситуации, когда мне и какой-нибудь другой иностранке - пусть даже случайно очутившейся рядом со мной - говорили, что мы будто сестры-близнецы. Даже если у нас были разного цвета глаза, волосы и кожа. Про отличия наших носов, глаз и прочего я вообще молчу.
А еще из-за того, что китайцам не очень знакомы черты лица людей европеоидной расы, они не очень хорошо их запоминают.
Точно также как и европеец, впервые оказавшийся в Китае, не вспомнит лица китайца, с которым познакомился всего день назад, так и китайцы зачастую не могут опознать иностранца, с которым они общались непродолжительное время (благо, в Китае мало иностранцев, поэтому китайцам попасть в неловкую ситуацию гораздо сложнее, чем бедному западному человеку).

Но вместе с тем, что китайцы не очень сильно различают иностранцев между собой, иметь западного друга - это очень и очень модно. Это говорит всем вокруг о том, что ты весь такой модный, прогрессивный, крутой да еще и знаешь английский. А в некоторых районах иностранцы - это все еще такая редкость, что китайцы готовы платить за них в кафе, ресторанах, клубах и покупать им вещи, лишь бы иметь возможность понтануться своей невероятной дружбой с лаоваем.

И однажды со мной в Китае случилась история, которая объединила в себе оба этих факта о китайцах.
Я ехала в университетском автобусе из одного кампуса в другой, как вдруг ко мне подсел китайский парень с задорно торчащим чубом волос и нагло возвестил: "Хэлло!" Парень показался мне знакомым, и я стала внимательно всматриваться в его черты. Между тем он пулеметной очередью выстреливал в меня стандартный набор вопросов: Where are you from? Can you speak Chinese? Can you use chopsticks? Do you like China?
Я была уставшая и с неохотой отвечала на непрекращающиеся вопросы паренька, попутно пытаясь вспомнить, где я все-таки его видела. Тогда он - дабы привлечь мое внимание - решил достать туз из рукава и хвастануть по полной.
Знаешь что? - говорит он мне гордым голосом - У меня есть подруга иностранка, ну мы типа лучшие друзья и все такое.
Достает из кармана телефон и через минуту я вижу на экране СВОЕ СОБСТВЕНННОЕ ФОТО.
А потом он вообще показывает мне мой аккаунт в WeChat (китайская соц.сеть) и говорит, что он постоянно чатится со своей "лучшей подругой" обо всем на свете.
Дело в том, что этот китаец, во-первых, нагло врал о том, что мы с ним друзья. А во-вторых, я моментально вспоминаю, что он уже точно так же подсаживался ко мне в автобусе, заводил точно такой же разговор и добавлял меня в WeChat. Только это происходило где-то за полгода до нынешней встречи, и тогда я выглядела так:




Во этот же раз на моей голове было от силы 5 миллиметров волосяного покрова:




Этих изменений было достаточно, чтобы бедный китайский паренек не узнал меня и начал мне же нагло врать о нашей с ним закадычной дружбе. Я решила не останавливать его, и начала задавать вопросы о его "лучшей подруге", внимательно слушая, как он без тени смущения продолжал выдумывать разные истории и небылицы о наших с ним приключениях. На протяжении всего пути он так и не догадался, что та, о ком он врет и та, кому он врет - это одна и та же та.

Через полчаса мы подъехали к моей остановке. Я попрощалась с пареньком, вышла из автобуса и тут же написала ему со своего акканута в WeChat: "Хорошо поговорили, друг!"

Автобус медленно отъезжал от остановки, и сквозь грязноватое окно я видела, как быстро и интенсивно краснеет ошарашенное лицо китайского паренька.



Recent Posts from This Journal

  • До встречи, ребята!

    Товарищи, важное сообщение - я перестаю писать в блог. Я не удаляю его и со временем надеюсь вернуться сюда и продолжить писать в том же ритме, что…

  • Минутка необычной музыки

    Кто-нибудь знает, что такое терменвокс? Я не знала, пока не наткнулась на страннейшее видео, на котором более 200 японцев водят руками рядом с…

  • Череда постов о преодолении. Часть 1 - Эмэйшань

    В жизни каждого человека бывают такие моменты, когда через опыт преодоления себя можно обнаружить, что на самом деле ты способен на гораздо большее,…



  • 1

все китайцы на одно лицо.

может дело в реперных точках?!?
у разных рас они расположены совершенно по-разному
видимо, матрица которую мы налагаем на лицо нашего визави слишком не совпадает

Re: все китайцы на одно лицо.


славяне все на одно лицо за редким исключением


С такой сменой имиджа я бы тебя тоже не узнал полгода спустя.

на первой фотографии красивая какая

на всех фотографиях красивая такая


Отличная история, даже если придуманная :)


+

Но концовка слишком литературная всё-таки. Немного приврала, хотя не знаю, в чём.

В жизни тоже есть место литературным концовкам :)

Когда-то, я учился в одной группе с монголами. Здесь, в России. Ну, в СССР. На вопрос: "Ну, что мужики, наши-то девченки красивее ваших?" Ответ нас крайне позабавил: "Нет, наши лучше. Ваши, все на одно лицо". При всем при том, что мы их самих, еще несколько месяцев путали, как близнецов. Десять "близнецов". ) Это был 1976-й год.

было бы прикольно в ответ показать его аккаунт)

Была такая идея.
Как вы можете предположить, я ехала и всю дорогу думала, как эффектнее всего раскрыть себя.

О май гадбл, ресницы настоящие на первой фото???

Не помню :)

Edited at 2016-04-29 03:15 pm (UTC)

Ну с такими изменениями я тоже запросто могу не узнать девушку, с которой полгода назад болтала в автобусе :)

Очень круто смотрится короткая стрижка, кстати!

Ну если он врал, что мы с ним лучшие друзья, то явно он на мою страничку заходил и смотрел фото достаточно часто.

:)))

-----------------------

Лесная нимфа.
Ветер подпевает.
В душе случается весна.

------------------------

Ну, здравствуй.
Вспомнил о заводах,
журналах и уроках химии.
...Ты ли это?

Была красотка, и нахуа себя уродовать?! Я не только про 2-ю фотку, но и нынешний имидж.

Да я бы тоже не узнал, хоть и не китаец. Нифига себе изменения.

А китайцы такие же разные как и европейцы?


Ха-ха.Смешно.Справедливости ради,не везде так.Живу в Благовещенске,на границе с Китаем.Бывает что познакомишься с китайцем,поговорите о чём нибудь минут 15,а через полгода случайно встретившись и он тебя прекрасно помнит.Немного путано,но смысл думаю передал.

(Deleted comment)
Такая история может случиться с каждым - я-то этого паренька тоже не узнала вначале. Суть в том, что пиздеть меньше нужно.

да ладно вам, бедный китайский паренек.. я бы про все три фотографии (включая аву) подумала, что это три разные девушки, а вы все на китайцев бочку катите)))

Я, проработав пять лет в крупной китайской компании, могу утверждать что китайцы разные)))
У меня есть знакомая, которая каждый день мне что-то пишет и шлет всякую фоточушь. Она ко мне сама подошла в автобусе и познакомилась. Дело было в Шенчжене. ТК она работает в алиэкспресс, то с английским у нее норм. И так же она меня водила в ресторан и за все платила. Типичная китайская уловка.

даже я бы тебя не признала))) а вообще весело конечно)

Первая фотка просто анрил.

Ну что тут скажешь!
Во первых парни везде одинаковые и при первом знакомстве все средства хороши. Ведь второго шанса (пообщаться) может и не быть.
Во вторых красивые молодые девушки всегда и везде востребованны (у противоположного пола). А уж если они европейки в неевропейской стране, то популярность обеспечена автоматически.




Edited at 2016-06-03 04:01 pm (UTC)

  • 1