?

Log in

No account? Create an account

Меня зовут Лиза.

https://vk.com/lisa.goncharova


Previous Entry Share Next Entry
Загадочная история китайских строителей с черепахами
shadberry_game
Это был обычный жаркий летний вечер в одном из крупнейших мегаполисов мира - безбожно огромном Чунцине, что расположен в самом центре Китая.
Я ехала в такси и предавалась каким-то поверхностным и приятным размышлениям о своей судьбе. Это было около трех лет назад, но я помню все так четко, будто это произошло всего пару дней назад.
Я была еще далеко от своего дома, как вдруг я увидела нечто, чего даже после 3-х лет жизни в Китае никак не могла объяснить. Дорогу - конечно, в неположенном месте - пересекал строитель в каске и униформе цвета хаки. Он нес на голове что-то большое - на манер индийских женщин, которые умудряются порхать с изяществом ланей с огромными кувшинами на своих головах. Я пригляделась и поняла, что у этого странного строителя на голове покоится огромная черепаха.
Я моргнула, протерла глаза и посмотрела еще раз - черепаха все еще была там. И она по-прежнему была пугающе огромной. Тогда я начала в буквальном смысле бить водителя по плечу, тыкать пальцем на стремительно удаляющегося строителя и бессвязно мычать что-то вроде: "Строитель... огромная черепаха... почему?"
Любопытство распирало меня так как никогда. Я не могла объяснить себе то, что увидела, и это жгло меня изнутри.
Водитель посмотрел на меня безразличным воловьим взглядом и бесстрастно ответил: "Ага, черепаха. Не знаю, почему".
Впервые мне захотелось придушить человека за отсутствие любопытства.

Прошел год, и я, причислив странного строителя с черепахой к лагерю городских сумасшедших, вела спокойное существование, не замутненное бесплотными вопросами о том, в чем был смысл увиденной мной странной сцены.
Как вдруг загадочная история повторилась.
На этот раз в такси я ехала не одна, а со своим знакомым. За разговором, праздно глянув в окно, я увидела медленно бредущего по тротуару строителя - в форме цвета хаки, в каске, с черепахой.
На этот раз черепаха была поменьше - и не на голове, а в руках.

Мои глаза максимально расширились, я повернулась к своему собеседнику с диким лицом и гробовым голосом возвестила: "Строитель с черепахой".
Мой собеседник вначале, скорее всего, подумал, что я просто спятила, но потом он обратил внимание, что я показываю своим прямым и напряженным пальчиком на бредущего рядом по улице мужика с черепахой в руках.
Мой знакомый удивился, но тут же нашел объяснение: "Он, наверно, несет ее продавать в ресторан - на суп!"
Но это совсем не объясняло, почему он был в форме хаки и в каске. А главное - было совсем непонятно, почему это уже второй строитель в каске и с черепахой, которого я увидела за последний год.
Знакомый только пожал плечами, и мы весь путь до дома пытались найти более-менее разумные объяснения для только что увиденного.
Китайскому же водителю опять было глубоко плевать, почему по улице бродят мужчины в касках и с черепахами. "В Китае какой только херни не увидишь" - как бы говорил его взгляд - "что мне теперь каждым мужиком с черепахой интересоваться?"

И вот 30-го марта 2016 года, очень спеша и торопливо шагая по одной из далеко не центральных улиц города Гуанчжоу, я увидела его:




Все, что я успела сделать - это сфотографировать увиденное, чтобы наверняка быть уверенной, что мне не показалось.
У МЕНЯ ЕСТЬ СВИДЕТЕЛИ!
Строители в форме цвета хаки, касках и с черепахами - существуют.

Как бы вы могли объяснить данное явление?
Ответы "Китай как всегда песдец" не принимаются.



Recent Posts from This Journal

  • До встречи, ребята!

    Товарищи, важное сообщение - я перестаю писать в блог. Я не удаляю его и со временем надеюсь вернуться сюда и продолжить писать в том же ритме, что…

  • Минутка необычной музыки

    Кто-нибудь знает, что такое терменвокс? Я не знала, пока не наткнулась на страннейшее видео, на котором более 200 японцев водят руками рядом с…

  • Два внезапных факта про китайцев и одна история

    Русские любят посмеяться над тем, что все китайцы на одно лицо. Хочу сказать, что - сюрприз, сюрприз - и мы для китайцев не особо отличаемся между…



Может это гироскоп такой, типа как у курицы. Или они отмеряют ей время до обеда. Или к ней можно приделать провода и она будет медленно тащить проводку в какой-нибудь трубе. Хотя собака была бы быстрее. У этой даже странные ручки для переноски есть. Китай как всегда пездец:-)

это чей-то обед, подробности тут:
https://madeinprc.livejournal.com/30313.html

Продуктовый паёк?

Возможно черепахи у китайских строителей это как канарейки у шахтеров. Реагируют на какую-нибудь дрянь раньше, чем люди успевают почувствовать. А может просто тотем такой строительный. Интересно. Хотя совпадение тоже не исключено.

Edited at 2016-04-03 04:29 pm (UTC)

может быть черепаха нужна для какого-нибудь обычая в начале строительства типа разбития бутылки шампусика о новый корабль или разбития тарелки у киношников в первый день съемок?

Edited at 2016-04-03 04:36 pm (UTC)

а еще у строителей прозвище такое, похоже, из-за шлемов. http://news.asiaone.com/News/AsiaOne%2BNews/Singapore/Story/A1Story20080703-74381.html

Может, они который уже год строят зоопарк и вручную носят туда черепах?

А вообще надо было мужика этого допросить с пристрастием!

Edited at 2016-04-03 04:36 pm (UTC)

Это секретная китайская разработка - боевая черепаха из стройбата.

Рабочий в каске - не обязательно строитель. Допустим он - докер. Работает в порту. Разгружает в том числе баржи с песком. Песок добывают с речных и морских отмелей, заодно углубляя,расширяя фарватер. Черепахи откладывают яйца в песок, экскаватор, ковш типа "драглайн" кубометров на пять - так черепаха оказалась на барже. Первую он нашел три года назад, она была очень большой и он выручил за нее свою месячную зарплату. Дальше он стал их искать специально. Песок скорее всего просеивают перед применением - он на такой вот сеялке может работать. Как-то так

А хорошая идея контрабанды!

все просто. они их продают. нелегально. черепахи это деликатес + некоторые части используются в народной медицине.
продающий может быть на самом деле строителем, а может и нет.


Я бы предположила, что они их спасают, как наткнутся на черепаху, уносят куда подальше от строительной зоны.

Может у фирмы строительной черепаха, талисман. И они ее выгуливают.


Мой вариант: или стройка проходит в месте где много черепах или черепахи приползают туда где стройка (например потому что там песок или что там интересует черепах). Строителям черепахи мешают и они их утаскивают подальше от своего объекта.

Китаец ищет с ней работу,
используя как талисман.
А может, освятить жилище
он предлагает у дорог.
Или бригаде своей тащит,
обычай древний соблюсти:
чтобы в конце, в начале стройки
покушать черепаший суп.

Строители, это как правило люди не очень образованные, в их среде очень популярны примитивные развлечения. Возможно, черепашьи бега, или черепашьи бои...

Черепашьи бои ахахаха

Ваш комент поможет мне уснуть с улыбкой.

замуровывают же кошек на счастье. а тут черепашка. даже более логично. у ней домик всегда с собой.