shadberry_game (shadberry_game) wrote,
shadberry_game
shadberry_game

Category:

Удивительные истории людей, которые творят чудеса, а не херней страдают

Обожаю истории про людей, которые доказывают, что можно преуспеть абсолютно на любой работе, в любой сфере. Которые на личном примере - возможно, даже не отдавая себе в этом отчет - учат всех окружающих, что быть профессионалом и ярко проявлять свои таланты возможно не только на каких-то определенных должностях в каких-то определенных городах. Эти люди еще раз доказывают, что самореализоваться можно абсолютно в любом деле - и это не вопрос удачи, кармы или какого-то магического стечения обстоятельств, это осознанный выбор и каждодневный труд.

Впервые я столкнулась с таким человеком, когда мне было лет 11. По маршруту номер 34 в городе Хабаровске работала удивительная женщина - будучи филологом по образованию, она каким-то непонятным образом стала кондуктором автобуса, и проработала на этой нервной должности почти все время, что я училась в школе.
Большинство кондукторов, с которыми мне приходилось иметь дело до нее - были хамоватыми и неулыбчивыми, в особо удачных случаях попадались просто тоскливые и уставшие от жизни.
Но кондуктор-филолог на маршруте 34 города Хабаровска была совсем другой - она была невероятно вежливой, знала правила этикета, обладала манерами настоящей королевы и самое удивительное - у нее была своя абсолютно своеобразная манера речи. Она говорила на таком чистейшем литературном языке, на котором - как мне представляется - веке в 18-ом говорили высшие дворянские сословия. К любому хаму, бомжу и алкашу она обращалась так, будто перед ней был какой-то уважаемый боярин или князь. Ехать с ней в автобусе - было чистейшим восторгом, непередаваемым удовольствием и целым приключением. Знакомство с этой женщиной навсегда изменило мое представление о том, что такое настоящий профессионализм, и показало мне, насколько важно уметь создавать вокруг себя новую свою собственную реальность вместо того, чтобы подстраиваться под уже существующий уклад.

Через 10 лет я прочитала удивительно похожую историю про кондуктора троллейбуса из Петербурга, который своей добротой и нестандартным подходом к работе прославился на всю Россию, полюбился всем жителям северной столицы и стал настоящим символом города. Многие коллеги называли его тронутым и говорили, "что заняться ему нечем", не понимая, что этот мужчина в своем роде гений - он безустанно творил новые смыслы там, где большинство его коллег уныло существовали и работали, все больше озлобляясь на мир и на каждого своего пассажира в частности.

И вот март 2016-го года порадовал меня целыми двумя историями людей, которые просто делают свою работу качественно и с душой, невзирая на местоположение и сумму вознаграждения.
Во-первых, это гениальный автор корпоративного фейсбука, посвященного АО "Кубаньжелдормаш".
Да-да, это завод. И да-да, он на Кубани. КУБАНЬЖЕЛДОРМАШ, блин.
И их страницу в фб ведет невероятной адекватности и одаренности человек, с которым я с удовольствием познакомилась бы, если б только такой шанс представился:
"Часто люди задают вопрос, а что вы производите. У нас же как обычно люди думают, если айфон или банкомат не производите, нахер вы вообще нужны? Как в анекдоте: «Странно, Муму написал Тургенев, а памятник Чехову».
Все мы ездим по железной дороге, а стальная магистраль под огромными нагрузками имеет свойство «расходиться, сходиться, вилять, нырять, разрываться, наплывать, ползти, заваливаться» и так далее, в общем, железнодорожный путь надо обслуживать, как текущий ремонт, так и капитальный. Есть огромные мощные и производительные самоходные машины, а есть путевой инструмент или так называемая малая механизация. Вот это то, что мы не просто производим, а ни в чём не уступаем своим прямым конкурентам в Германии и Франции. И если 10 лет назад между нами было 10 км, то сегодня от силы 1 километр. А с учетом того, что мы скоро введём новые термические участки, новый участок цветного литья, новые станки для зубообработки, так и тут сравняемся. Ну а дальше... а дальше мы их обгоним, чтобы увидели нашу голую жопу." (из фейсбука "Кубаньжелдормаш")

Вторая подобная история, на которую я наткнулась всего где-то неделю назад, еще более удивительна. Это история про копирайтера столовой №100, что в городе Астрахани.
Одна из цитат с официального сайта:
"Столовая №100 уверена, что рекламные тексты никто не читает. Но раз вы читаете это, то вы наверняка человек непростой судьбы. Годы, проведённые в душных помещениях за книгами, закалили вас и сделали способным читать натощак.

Кроме того, мы узнали, что если рекламу и читают, то только ту, где есть про море, зверушек, женщин и все это с сексуальным подтекстом. Поэтому, в Большой энциклопедии мы нашли идеальный рекламный слоган: «Все крабы размножаются в море».

Тут и про зверушек, и про море, а подтекста столько, что любо-дорого. А теперь, после того как вы поражены нашей рекламой навылет, можем сказать, что и еда у нас само собой имеется и конечно же вкусная. И компот, пардон, про компот забыли."

Это человек, который пишет рекламные тексты в АСТРАХАНИ. В СТОЛОВОЙ. №100. В АСТРАХАНСКОЙ СТОЛОВОЙ. Сидит этот золотой человек и пишет себе - остроумно, красиво и так опьяняюще ненатужно. И я не могу даже передать вам, ребята, сколько чувств в моей неспокойной душе рождает знание того, что этот человек где-то просто есть.

Много уже написала.
В общем, народ, смысл данного поста незамысловат (прошу прощения за каламбур) - трудись, меняй реальность вокруг себя, создавай новые смыслы, смотри на все свежим взглядом и вообще, как завещал нам кто-то из великих: "Be the change you wish to see in the world".

Tags: герои, глубинка, люди, мнение, отношение, пример, профессионализм, работа, удивительное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • До встречи, ребята!

    Товарищи, важное сообщение - я перестаю писать в блог. Я не удаляю его и со временем надеюсь вернуться сюда и продолжить писать в том же ритме, что…

  • Минутка необычной музыки

    Кто-нибудь знает, что такое терменвокс? Я не знала, пока не наткнулась на страннейшее видео, на котором более 200 японцев водят руками рядом с…

  • Два внезапных факта про китайцев и одна история

    Русские любят посмеяться над тем, что все китайцы на одно лицо. Хочу сказать, что - сюрприз, сюрприз - и мы для китайцев не особо отличаемся между…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments