shadberry_game (shadberry_game) wrote,
shadberry_game
shadberry_game

Category:

Панда-дипломатия

В конце 2014-го года я исполнила одну из своих давних мечт и обняла панду:




А в конце 2015-го мне написал один герой-путешественник, который ради панд, их объятий и своей девушки совершил путешествие до Чэнду - до того самого центра панд, где и мы с tema обнимали панд в славные времена КитайЭтноЭкспа.




Оказалось, что лавочку с объятиями панд прикрыли! Так что если вы прочитали мой давний пост и собрались в Чэнду обнимать панд, обязательно почитайте на официальном сайте, как там с этим сейчас обстоят дела.

Еще многие спрашивают, где еще, кроме Китая, можно посмотреть на панд - спрашивают, в какой еще стране их разводят.

А нигде их больше не разводят! Вот такой вот поворот - Китай абсолютный монополист в сфере панд.
Более того, хитрые китайцы никому никогда не продают панд. Если какой-то зарубежный зоопарк захотел у себя разместить панду, то вначале нужно доказать специальной комиссии в Китае, что в этом зоопарке соблюдены все условия для комфортной жизни панды, далее нужно заплатить 1 млн долларов за аренду панды (максимальный срок - 10-15 лет), а также подписать специальные бумаги, в которых говорится, что арендуемая панда, а также все ее возможные отпрыски, которые родятся на чужбине - являются пожизненной собственностью Китая.
Если кто-то решит незаконно вывезти панду из Китая, то его ждет наказание строже, чем за провоз наркотиков. За убийство панды преступника ждет смертная казнь.

Но существует еще одна возможность появления панды в другой стране.
Панда-дипломатия.
Этот термин используется для описания ситуации, когда правительство Китая отправляет одну или несколько панд пожить в другой стране в качестве дружеского жеста. Если по телевизору говорят, что какая-нибудь панда Мими едет в США, знайте - Китаю что-то нужно от Америки. Если она едет туда не за 1 млн долларов, а бесплатно, то Китаю это что-то нужно очень сильно.
Панда-дипломатия была частью налаживания отношений Китая с миром в 1970-х - тогда несколько панд были отправлены в США и Японию. В Россию же первая панда была заслана еще в 1957-м году. Один из последних примеров панда-дипломатии - это две пухленькие панды, отправленные президентом Си на 15 лет в Южную Корею.
В общем, следуйте за пандой, и вы узнаете, куда в данный момент устремлены интересы Китая.

А вообще, не продавать другим государствам своих панд - это очень хитрожопый ход.
А использовать панду в качестве толстого и пушистого дипломатического намека - это не только хитрожопо, но и жутко мило.




Tags: Китай, дипломатия, милота, мимими, панда, панда-дипломатия, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • До встречи, ребята!

    Товарищи, важное сообщение - я перестаю писать в блог. Я не удаляю его и со временем надеюсь вернуться сюда и продолжить писать в том же ритме, что…

  • Минутка необычной музыки

    Кто-нибудь знает, что такое терменвокс? Я не знала, пока не наткнулась на страннейшее видео, на котором более 200 японцев водят руками рядом с…

  • Два внезапных факта про китайцев и одна история

    Русские любят посмеяться над тем, что все китайцы на одно лицо. Хочу сказать, что - сюрприз, сюрприз - и мы для китайцев не особо отличаемся между…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →