?

Log in

No account? Create an account

Меня зовут Лиза.

https://vk.com/lisa.goncharova


Previous Entry Share Flag Next Entry
Сто тысяч китайцев под одной крышей. Истории китайского нового года
shadberry_game
Я уже писала как-то, что китайцы очень много путешествуют.
Но вы и представить себе не можете, как китайцы перемещаются по стране во время китайского Нового года, который, к слову сказать, отмечают по лунному календарю, а это значит, что каждый год он справляется в разное время.
В этом году китайский Новый год приходится на ночь с 7-го на 8-ое февраля - то есть совсем скоро. А позавчера на одном из китайских новостных порталов я увидела, что несколько дней назад из-за плохой погоды десятки поездов не отправились вовремя из города Гуанчжоу.
Знаете, сколько людей скопилось на вокзале? Больше ста тысяч человек!










Посмотрев на эти фотографии я сразу вспомнила, как семь лет назад очутилась в центре очень похожей толпы.

В первый год моего прибывания в Китае я совершила ужасную глупость, которую можно простить новичку, и решила в самый разгар праздников отправится на поезде из Сианя в Чунцин.
Тогда я еще не знала, что отмечать Новый год в кругу семьи - это традиция, которой в буквальном смысле следует весь Китай. И я даже не догадывалась, что в этот период фабрики останавливаются, кафе и магазины закрываются, целая страна прекращает работу - все идут и едут домой, чтобы встретить праздник вместе с близкими. Только спустя года два посмотрев потрясающий документальный фильм "Последний поезд домой", я узнала, что перемещение китайцев во время китайского нового года - это самая масштабная единовременная миграция в мире, во время которой 130 млн китайцев разъезжают по стране. И эта самая масштабная единовременная миграция происходит каждый год.

Так вот я не зная всего этого, приехала на вокзал Сианя и попыталась купить билет до Чунцина. Учеба в университете начиналась через пару дней, и мне срочно нужно было вернуться домой.
Я никогда в своей жизни не видела столько людей, сколько было в тот день на сианьском вокзале - не знаю, были ли какие-то поезда задержаны или на этом вокзале такая вакханалия происходит каждый год. В общем, мужественно продравшись сквозь толпу (и по пути потеряв фотоаппарат), мы с товарищем все-таки добрались до касс, где усталая женщина средних лет проорала, что на ближайшие 5 дней остались только стоячие билеты и только на поезд, который идет около 13-ти часов.
Так я впервые узнала, что бывают стоячие билеты.

Тогда почему-то показалось, что стоячие билеты - это не беда, что можно будет сесть на рюкзак, на какой-нибудь стол, просто на пол, в конце-то концов.
Внутри поезда меня ожидало очередное потрясение. Вы когда-нибудь ездили в переполненной маршрутке, в которой все так плотно прижаты друг к другу, что даже стоять приходится на одной ноге, потому что нет места, чтобы поставить другую? А теперь представьте, что вы едете в этой маршрутке 13 часов.
Вот, чем оказалась эта поездка из Сианя в Чунцин. Было очень громко, очень жарко, стоять было невыносимо, всюду были такие же измученные люди, сверху свисали огромные тюки, из которых периодически что-то сыпалось или капало. Если кто-то хотел в туалет, то ему приходилось протискиваться сквозь плотную стену из людских тел, прикладывая неимоверные усилия. Люди, у которых были сидячие места, умудрялись заваривать себе лапшу, а потом ошпаривать кипятком всех, кто попадался им на пути от нагревателя воды до их места. Люди, у которых сидячих мест не было, ничего не ели все 13 часов следования поезда. Остановки были короткие, поэтому возможность выйти и подышать свежим воздухом была только у тех, кому повезло стоять в тамбуре. Где-то в середине поездки я увидела, что какой-то дед, который посчитал себя слишком немощным, чтобы протискиваться сквозь толпу, просто сидит и ссыт в пакет. Достал свой член и ссыт в обычный пластиковый пакет! В общем, это был ад на рельсах.
После десяти часов пути, я, чудом извернувшись, достала из своего рюкзака маленький блокнотик и написала кривеньким почерком: "Лиза, запомни!"

Когда я все-таки добралась до дому, я пообещала себе, что больше никогда не останусь на китайский Новый год в Китае и тем более никогда не сяду в это время на поезд. Но тем не менее, совершенно случайно оказаться частью самой большой миграции в мире - это невероятный опыт, который невозможно забыть.

Ту бумажку с надписью я храню до сих пор.
А если кто-то при мне возмущается, например, что в видеоплеере самолета закачены слишком устарелые фильмы или оливки в салате немного подсушены, я смотрю на этого человека, вспоминаю тот китайский поезд и думаю: "Да ты жизни не нюхал, салага."



Recent Posts from This Journal

  • До встречи, ребята!

    Товарищи, важное сообщение - я перестаю писать в блог. Я не удаляю его и со временем надеюсь вернуться сюда и продолжить писать в том же ритме, что…

  • Минутка необычной музыки

    Кто-нибудь знает, что такое терменвокс? Я не знала, пока не наткнулась на страннейшее видео, на котором более 200 японцев водят руками рядом с…

  • Два внезапных факта про китайцев и одна история

    Русские любят посмеяться над тем, что все китайцы на одно лицо. Хочу сказать, что - сюрприз, сюрприз - и мы для китайцев не особо отличаемся между…



  • 1
Напомнил мне этот дедушка про пари на 50к:
http://www.pokahlv.com/ru/forum/poker/news/14697/

Смотрится это жутко. Ладно, когда рост позволяет быть на голову выше толпы. А девушке, наверное и впрямь тяжело.

Ох. Вы мой герой.


Я была в такой толпе на фестивале Рок над Волгой в 2013 году. 700 тысяч человек. Но все-таки русское поле просторнее китайского вокзала, и воспоминания остались скорее хорошие.

Edited at 2016-02-05 08:07 pm (UTC)

Узнав что будет на новый год - я просто забурился в какой то хостел на недельку и вылезал только когда очень надо было. Удивило ксттаи что большенство ресторанов работает.

Сейчас нахожусь в латинской америке - и тут недельку все будет закрыто. ВСЕ! Ибо карнавал

Забуриться - это правильное решение :)

Как проходит карнавал? Все просто не работают или тоже куда-то едут?

Edited at 2016-02-07 01:43 pm (UTC)

едут к родственникам - билетов не достать.

Ну а карнавал везде разный - где то пышный где то на углу машина с музыкой стоит и воокруг сальсу танцуют. У нас еще бои быков проходят.

у меня в инсте все есть.

Вот это квэст!))) ты наверное спала потом сутки и мылась )))

Ехал в похожем поезде в Индонезии, только там были и сидячие места (кто первый сел) и даже ходили торговцы и нищие. Нищие при этом ползали по полу все в грязи и тянулись руками до тех, кто не охотно давал милостыню =).

В этом поезде тоже были сидячие места, но на них билеты были распроданы за несколько дней до отправления поезда :/

В индонезийском места были у того кто первый сел, а не кто раньше купил =)

ужас какой, такой опыт никому не пожелаешь(


Отменно.
Я вот прямо вот побывал в том самом поезде =).

可怜的丽莎


Edited at 2016-02-07 03:22 am (UTC)

вот жесть. что людей заставляет это делать. вот того старика, например. и других стоячих. так сильно хочется повидаться с родственниками. ээээ

Почему их так много? Чё они как кролики сношаются постоянно

\\написала кривеньким почерком: "Лиза, запомни!"

Я бы ввел традицию делать татуировки на N-кол-во-поколений. Допустим, пережил человек нечто, и завещает своим потомкам на 3 поколения делать татуировки в ознаменование.

Интересно,если кто-то займет чужое сидячие место драка будет? Автор Вы красава, вот это экстрим! А то всякие "экстемалы" в пешие маршруты по лесу ходят и потом гордятся собой до ох....я, да еще и хвастаются.

Да это полный птздец .... По молодости подумал, что будет прикольно и без мест ...сука 6 часов от сучжоу до Нинбо ....начинаешь по особенному относиться к людям ... Очень очень по особенному

Лиза, это прекрасная история. Спасибо :-)

Да первый опыт был тоже не менее эпичным :) из Дзиньхуа в Шанхай...медленный и дешевый поезд (по незнанию)...детей проталкивают в вагон через форточки, выплевывают шелуху от семечек и от личи прямо тебе в тапки (деться тупо некуда, ступить негде), какаято бабушка спит под креслами...курят тебе почти в лицо ) ... я вот тогда думал, может еслиб не был я так похож на своего, им было бы не удобно ? ан нет :)

Друг таким образом за пару дней до начала учёбы добирался из Циндао до Харбина. Ехать больше суток)))

Я бы, наверно, умер. А вы молодец, Лиза, уважаю.

You or in invating you in to canada

  • 1