?

Log in

No account? Create an account

Меня зовут Лиза.

https://vk.com/lisa.goncharova


Previous Entry Share Flag Next Entry
Почему в Европе и России одна и та же вещь имеет разную цену?
shadberry_game
Была я тут недавно в Польше.
И вместе со мной там был мороз. А если точнее - 20 градусов ниже нуля.
Поэтому пришлось бежать скорее в торговый центр и утепляться.

Каково же было мое удивление, когда я увидела цены в польских магазинах. Даже с учетом безбожного курса евро (и соответственно злотого)они были очень низкими.
Я, конечно, слышала про знаменитые рождественские распродажи в Европе, но не ожидала, что эти распродажи такие распродажные.

Это злотые, а не евро, если чо:



Фирменные джинсы за 500 рублей. Рубашка за 600. Где в России такое увидишь?
Купила в известном сетевом магазине нереального качества и теплоты пуховик за 1800 рублей. Вернувшись домой, специально проверила, сколько он стоит у нас - 5000 рэ.
Почему?

Почему в Польше та же самая вещь дешевле почти в три раза?
Их же не в Польше шьют. Это связано с какими-нибудь налогами на продажу/ввоз? В России какие-то дикие таможенные пошлины или что? Если да, то почему так?



Recent Posts from This Journal

  • До встречи, ребята!

    Товарищи, важное сообщение - я перестаю писать в блог. Я не удаляю его и со временем надеюсь вернуться сюда и продолжить писать в том же ритме, что…

  • Минутка необычной музыки

    Кто-нибудь знает, что такое терменвокс? Я не знала, пока не наткнулась на страннейшее видео, на котором более 200 японцев водят руками рядом с…

  • Два внезапных факта про китайцев и одна история

    Русские любят посмеяться над тем, что все китайцы на одно лицо. Хочу сказать, что - сюрприз, сюрприз - и мы для китайцев не особо отличаемся между…



в польше так, в германии уже будет дороже, чем в рф. в венгрии цены такие же как и в рф.


Что вы чушь порете? Я в Германии, на фото ещё дорого. На днях купила елевые ботинки , кожа и утеплитель- 15€, пуховики и за 20€ висят.

(no subject) (Anonymous) Expand
про "фирменные"- улыбнуло.

вот-вот
потому в России и дороже, они поставят шмотку по цене в 10-50 раз выше - тут же набегут такие вот понтярщики и всё скупят


С шубами после 1 апреля вообще напряг будет.


дык, этта... "денег очень хочется" (с) бородатый анекдот

Да не на самом деле все просто. Стоимость кредита причина.
Цепочка такая: Девелоперы берут кредиты на строительство торговых центров. Примерно половина стоимости аренды это кредит. Ну и так далее поехали. В России аренда торговых площадей примерно в 3 раза дороже чем в Европе.

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Интересно, что у нас есть много именно польских магазинов.
Думаю, причины в объёмах продаж (в Польше они видимо больше в подобных магазинах среднего уровня), в конкурентности среды, и соответственно, в более низких издержках в Польше, в меньших рисках ведения бизнеса, и, соответственно, ориентации бизнеса работать в долгую на небольшой марже.

Вы статистику их продаж видели? С какой маржой реализуют 80% закупленного кол-ва, а с какой остаток 20%, не думаю, что средневзвешенная маржа там небольшая.
Главное, правильный подход к цеНообразованию. Есть несколько вариантов. Ну и, смотря, что за сегмент. Фаст-фэшн - тогда да, оборачиваемость всокая, цены невысокие, маржу за счет объема реализации получают.

просто деньги очень нужны :)

дамочка на русских распродажах не была
джинсы по 300-350, толстовки, рубашки 300-500 курточка зимняя была за 3500, на распродаже за 1000


В русскую цену закладываются риски и серые расходы.
Ну и налоги в России выше.

И аренда в РФ некислая...

Мясо сколько свежее у них стоит? Рулька, сало, бекон, шея, вырезка? Свинина я имею ввиду

5 долл кило вырезки стоит

(no subject) (Anonymous) Expand
таможня, поборы, варежка предпринимателей. так 1800 превращаются в пять.
занимаюсь печатью, пока курс был хоть сколько-то вменяемым, разница в цене на расходку здесь и там достигла трёх раз не в пользу здесь :(

На растаможку накидываем 30-40%. Поскольку в РФ растаможкой занимается мафия, реальная цена и взятки варьируются.
Стоимость логистики у нас в разы дороже чем в Европе, с дальнобойщиков снимают трижды налог (транспортный налгог, топливный акциз, и теперь "Платон").
Стоимость аренды помещений в 2-3 раза выше чем в Европе. Земли жопой жуй, а на деле торговые центры строят точечно в жилых районах. Да, в дорогих местах, но ведь купить участок земли и построить что-то это ещё пол беды - туда ведь надо провести коммуникации, построить дорогу, подвести общественный транспорт, электричество... добиться от местных властей всего этого в РФ почти нереально, ещё и взятки будешь миллионные платить. И вот это РЕАЛЬНАЯ проблема. Тогда как в Европе (даже в Польше) ты главное строй - а расширением городской черты занимается государство. В РФ это делают только когда крупные компании строят очередной элитный жилой комплекс.
И тут мы только подходим к продаже.
Зарплаты нищенские, но даже с них надо заплатить 35-40% государству. И реальная проблема в том, что многие просто не осознают что с любой белой зарплаты в РФ ещё почти половину работодатель всегда отдаёт государству.
Ну и сам товар. НДС, прочие налоги - и вот вам ещё процентов 30 с товара будь добр отдай государству (все это заложено естественно в цену -а как иначе?).

И все это опять же, не учитывая взятки, крышу, поборы региональных властей ("хочешь тут дальше продавать? А ну пожертвуй ка на детские садики нам).

Ну и как бы продавцы ещё хотят хоть как то заработать - это тоже надо учитывать. И тут надо учесть тот факт, что если в Европе предпочтут зарабатывать с наценки по немногу, но планомерно и постоянно, то в РФ все вечно сидят на чемоданах и пытаются срубить бабла здесь и сейчас - и людей можно понять (завтра губернатору прийдет в голову снести торговый центр и поставить на его месте церковь - и будешь всю жизнь потом по судам бегать. Ну или усвоишь урок и будешь впредь жить сегодняшним днём, не думая про репутацию или лояльность клиентов).

Так что вообще удивительно что оно 5 тыщ, а не 15.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Распродажа, особенно в январе пуховиков - это, как правило окончательная.

Что не распродал-заморозил оборотные средства, на которые можно купить новую партию одежды к весне. Пик продаж пуховиков далеко позади, сейчас остатки, от которых принято избавляться по всем экономическим законам. Если неправильно расчитано потенциальное кол-во товара в штуках, которое должно быть реализовано за сезон, тем мощнее скидки в конце. И, как правило, эти цены не несут в себе особой прибыли, а зачастую имеют отрицательную наценку. Ну лучше получить обратно 80 рублей из 100 и пустить их снова в оборот, закупив след партию товара, чем заморозитьь эти 100 руб до следующего ноября, когда будет сезон на пуховики.

Если в москве этой пуховки остался на складе в количестве 5 штук, к примеру, то логично, что нет катастрофической нужны спускать на него цену ниже закупочной. И продавать за 5 копеек как в польше.

Ну а культура нормальных цивилизованных распродаж, как в европе несколько раз в год, не развита в странах бывшего ссср. Это тоже важный фактор.

Все намного проще. Поляки сами шьют эти пуховики, а мы завозим импорт.

Да и не в распродажи я в Гданьске купила в известном также магазе вещь за 1800 в переводе на рубли, в Калининграде она была 2500.

я в Гданьске купила

В нескольких км от Гданьска есть классный аутлет ТЦ Фэшн Хаус - сотня магазинов с фирменной одеждой и обувью и минимальной скидкой 30%, а так скидки и до 70 - 80% доходят, плюс всякие акции типа "купи 2 вещи и получи третью бесплатно". По ценам Польша, кстати, самая дешевая страна ЕС.

есть один логичный ответ : НЕ НАЖРУТСЯ НИ КАК ... или не ТАК ?

Какой это можно тёплый "фирменный" пуховик купить за 5000р(там типа 1800р) и "фирменные" джинсы за 500 рублей?

Вы, наверно, не знаете значения слова "фирменный" :)
Ничего страшного.

HM, Cropp, Zara, Pull and Bear, например - это все известные компании, которые продают фирменные вещи.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Купила в известном сетевом магазине нереального качества и теплоты пуховик за 1800 рублей.

Смеялись громко всем колхозом!

.. там за углом такой же по 18000 продавали!