?

Log in

No account? Create an account

Меня зовут Лиза.

https://vk.com/lisa.goncharova


Previous Entry Share Next Entry
Про китайские больницы
shadberry_game

Мы с командой сейчас находимся в одном из самых красивых мест Китая - сплочение коллектива тут идет полным ходом, и пост об этом состряпается в ближайшие дни. А пока напишу свои наблюдения и размышления, на которые меня натолкнуло посещение китайской больницы незадолго до экспедиции.

(Это пост со словом член!)


За последние пять лет китайские больницы превратились из говна в конфетку. Идеальная чистота, качественный ремонт, бесплатный вайфай.

Dnrh99VqkkM

Все нужные анализы можно сдать за 1000 рублей в течение получаса. Навигация внутри больниц сделана на уровне навигаций в аэропортах: заходишь на этаж, смотришь на указатели и таблички - и сразу понятно, куда идти.

1dtx9mmxP0c

В коридорах полно посадочных мест, а врачей настолько много, что очередь к каждому специалисту не превышает 5-6 человек.

DJYTMgbuqqE

У кабинетов висят экраны, где высвечиваются имена тех, кто записан на прием. Рядом с каждым именем стоит порядковый номер - руководство больниц старается приучить китайцев стоять в очередях.

FnWLyB0xUOI

Но все равно, бялть, китайцы - со своим вечным страхом упустить свою очередь и со своим необузданным желанием протиснуться куда-нибудь раньше ближнего своего - не сидят на удобных креслицах в коридоре и не ждут, когда их имя появится на специальном экранчике.

Вся очередь СТОИТ ПРЯМО В КАБИНЕТЕ У ВРАЧА! Врач разговаривает с пациентом, а люди из очереди стоят вокруг них плотным кружочком и трясутся, что кто-то может сесть на приемное кресло быстрее, чем они.

F52CkCvw1-Y

Особо невообразимый цирк творится в кабинете уролога: стоит толпа мужиков и каждый по очереди рассказывает, что не так с его членом.

В общем, что я хотела сказать-то: в Китае уровень жизни растет настолько быстрее, чем сознание китайских граждан, что этот контраст не перестает поражать и обескураживать.


Да, я специально зашла в кабинет к урологу, чтобы посмотреть, что победит в китайцах - стыд или страх пропустить свою очередь.


  • 1
Очень показательный пост.

А еще можно добавить, что в китае даже пациента по скорой помощи примут только через кассу. В прямом смысле: может с рукой оторванной прийти, но доктор только после оплаты.

когда очередь "не превышает 5-6 человек" - это мало? анализ за 1000 рублей - это дешево? О_о Видимо, мы таки далеко ушли от Китая. И чего все ругают российскую медицину... А вот электронная очередь к врачам - классно, да.

>Все нужные анализы можно сдать за 1000 рублей в течение получаса

Возможно, всё-таки имелся в виду сразу набор анализов.

И в наших государственных поликлиниках направляют на анализы, которые вдруг оказываются платными. Причём, вот нонсенс, стоят дороже, чем в платной поликлинике.

Это какая-то образцово-показательная больница или типичная?

Типичная городская. В деревнях и маленьких городках все еще не так хорошо пока.

блин , а сколько каждый из нас мог рассказать таких случаев !!!!
За больное задеваешь

а молодые, типа студенты себя тоже так ведут?

Китай давно шагает семимильными шагами по пути прогресса. Можно сравнить , например, приграничные Маньчжурию и Забайкальск. Забайкальск до сих пор деревня деревней, а Маньчжурия расцвела + аэропорт там новёхонький отстроили

не видел такого в больничках - все покаательно пустые были. Меня ксттаи поразил не профессионализм врачей - они многого не знали - хотя об этом в википедии написано.

Но при этом плохих врачей очень много в мире! практически в половине стран где я был - обыкновенный врач = хуже чем у нас 2 летний студент медвуза

Наверное, многие все еще доверяют традиционной китайской медицине, за ней из России многие едут, насколько я знаю. Будет ли этот вопрос рассмотрен в экспе, интересно, пока что это беготня семерых усталых людей по хостелам.

это пост из вконтактика и ему много лет. мда.

Вот такой самоотверженности, как поход к урологу, от вашей команды и хочется в сей экспедиции, в самом деле!

Да уж, с одной стороны дикость, с другой демократизм.

о даааа. я так стояла в одной пекинской больнице в очереди к гинекологу. абсолютно та же картина – толпа теток вокруг, и все с любопытством слушают, что приключилось у этой белой девушки. ещё и вопросы задают: "а у тебя бойфренд есть? а вы с ним... это?"

вай-фая не было, кстати. и вообще больница была не очень. но ничего, приютили и помогли )

Во всех больницах таблички на английском, или только в образцовых?

Пока не во всех, но тенденция прослеживается - а это главное.

А 004 номера-то нет на экране очереди.
Заботливые какие )))

\\\Да, я специально зашла в кабинет к урологу, чтобы посмотреть
В следующий раз захватите с собой оператора, плиз.

Edited at 2014-10-13 12:36 am (UTC)

да, ведь, мы с ними братья...

Да у нас то же. Только дай народу волю, они запрутся и в кабинет. Много раз наблюдал подобное в поселковой больнице. На прошлой неделе в паспортном столе был: заперлось семь человек в кабинет и стоят, слушают.

Вы очаровательны.И у Вас небесный цвет волос...

Кстати, насчет "сплочения в коллективе": Артемий-то запал на вас.

Хотя вам там виднее конечно, но в других этноэкспах он таким внимательным образом не подавал у себя в блоге попутчиц.

А Лиза есть вк? Кинь ссылку)

занимательно.
как они перешли от треша и угара к качеству?
и да, псто со словом "бялть"

  • 1