?

Log in

No account? Create an account

Меня зовут Лиза.

https://vk.com/lisa.goncharova


Previous Entry Share Next Entry
Три Запретные "Т". Часть 2.
shadberry_game

Продолжу рассказывать про Три Запретные «Т» (Тибет, Тяньаньмэнь, Тайвань).

Запретная «Т» №2 – Тяньаньмэнь.

4 июня 1989 года на главной площади Пекина - Тяньаньмэнь - произошли события, которые западные историки озаглавили "резня на площади Тяньаньмэнь".

15 апреля 1989 года в Китае начались демонстрации студентов и политически активной интеллигенции. И мне бы хотелось написать, против чего конкретно они протестовали, но китайское правительство настолько все прикрыло одеяльцем неразоблачения, что теперь везде даются разные сведения: западные сми и историки утверждают, что протестующие требовали демократических свобод, другая популярная версия сообщает, что люди были против капитализма, который все больше завладевал страной, также есть теория, что целью манифестаций было искоренение коррупции.

4 июня протесты достигли своего пика, и китайское правительство решило забыть на денек свои громкие речи о великих либеральных реформах.

На площадь Тяньаньмэнь были пригнаны
танки, из которых солдаты начали стрелять по невооруженным студентам.
Погибли тысячи людей, хотя точная информация о жертвах так и осталась неясной.

С тех пор в Китае тишь да гладь да божья благодать.

К тому же китайские власти подсуетились и возвели "Great Firewall of China" - систему блокировки "опасных" иностранных сайтов: facebook, twitter, youtube, vimeo и т.д. и т.п. и пр.
Китайский же интернет стерилен как инструменты дантиста.
Никакой двоякой интерпретации, только правильные новости, только то, что хочет партия.

Но это еще не всё. Каждый год с приближением четвертого июня, маразм крепчает, и контроль над интернетом в Китае достигает просто несусветных масштабов - партия боится, что начнут обсуждать 1989 год, и блокирует все сайты без разбору.



Наверняка, вы видели эту известную фотографию, которая называется «Неизвестный бунтарь». Она как раз была снята во время протестов на площади Тяньаньмэнь:

IIVPSORj2Jk

Ну и на последок, вот вам песня про "резню на площади Тяньаньмэнь", чтобы закончить пост чем-то не очень печальным:


  • 1
А какая официальная китайская версия событий на Тяньаньмэне?

Ничего не было

Тебе самой вся эта история интересна или тема заставляет писать?

Мне например интереснее что там у вас в экспедиции происходит, ну и вообще всякие нюансы китайские. А то оператор видео короткие делает совсем. А история надоела со школы еще, а если кому надо, это гуглится легко.

не устаю удивляться отсутсвию границ у властей в плане усмирения протестов


Вы очень классно шпрехаете по-китайски!

Танхуает по-китайски =)

Китайский интернет очень интересен разнообразными методами цензуры. Например, в китайском поисковике Байду из-за событий на Тяньаньмэне заблокирована фраза "4 июня", а в день самого 4 июня заблокировано слово "сегодня".

В каком смысле "заблокирована фраза"? Запрос на английском выдаёт много страниц про этот день и про Тяньаньмэнь. www_baidu_com/from=844b/s?word=4+june&ts=0871493&t_kt=275&sa=ih_1&ms=1&ss=010

Edited at 2014-10-11 12:42 pm (UTC)

А вы из Китая ищите? Я вот проверила сейчас из Китая сделать запрос на китайском. Результатов, связанных с событием, почти нет. На английском да, даже статья Википедии Tiananmen Square protests of 1989 полностью доступна. Но китайскому правительству всё равно, что там иностранцы читают, им важно поддерживать информационную стерильность внутри страны.

Шикарный клип!

Про содержание Тяньаньмэня лучше всего написано здесь: http://periskop.livejournal.com/1245956.html



Вот-вот... Не любят читать про то, как "протестующие" жгли военную технику и стреляли в солдат. Что опять не обошлось без американцев. Что в это время в Пекине был Горбачёв. Что у китайского правительства хватило решимости подавить бунт (и развал страны), а в конце СССР так не смогли...

  • 1