?

Log in

No account? Create an account

Меня зовут Лиза.

https://vk.com/lisa.goncharova


Previous Entry Share Next Entry
Тибетские поселения, Тибет и Три Запретные "Т". Часть 1.
shadberry_game

Сегодня мы поехали в маленький тибетский уезд Сяхэ.

Это поселение находится совсем не в Тибете, как многие из вас могли подумать. А в маленькой провинции Ганьсу на северо-западе Китая. На самом деле огромное количество тибетских поселений находится в провинциях, граничащих с Тибетом.

Почему тибетцы поразъехались из своего великолепного края кто куда? Потому что в 1950-м году независимое Тибетское государство (которое было независимым примерно лет 40) стало частью великой и ужасной Китайской Народной Республики. Дальше последовали заселение Тибета китайцами, притеснение коренного населения, насаждение идеологии правящей партии Китая и прочие жуткие вещи, что вызвыло крайнее недовольство тибетцев. Тибет был поделен на Тибетский автономный регион и автономные регионы в провинциях Ганьсу, Сычуань, Цинхай и Юньнань. Причем последние четыре региона довольно быстро попали под власть китайского провительства, но Тибетский автономный регион, где находилось тибетское правительство, желал независимости от Китая. Вся эта кутерьма закончилась восстанием 1959-го года, после которого разбитые и гонимые местные власти Тибета сбежали в Индию. Потом началась известная на весь мир китайская Культурная революция, при которой разрушались религиозные сооружения Тибета, и одной из целей которой было буквальное уничтожение истории и традиций непокорного региона.

Огромная часть тибетцев, проживающих в Тибетском автономном округе, не смогла выдержать такого ужаса, творящегося на их родной земле, поэтому они уехали в другие провинции Китая (в основном в тибетские автономные округа, находящиеся в других китайских провинциях) -  заселились там в маленькие деревушки в нелюдимых районах и стали тихонько жить-поживать, не встревая в политику компартии.


Вообще, если уж мы тут говорим о Тибете, то уместно рассказать, что тема Тибета является закрытой для обсуждения в китайском обществе. Это одна из тем Трех Запретных «Т».

Три Запретные «Т»:
1.
     Тибет
2.
     Тяньаньмэнь
3.
     Тайвань

И если с Тибетом мы вкратце разобрались, то про остальные две «Т» я вам расскажу в завтрашнем посте.

А пока немного фотографий из уезда Сяхэ и огромного будийского монастыря – Лабранга:

IMG_5088


Маленький монах:

IMG_5137

Тибетская женщина:

IMG_5139


Горы вокруг монастыря:

IMG_5141


Тибетцы невероятно улыбчивы и доброжелательны:

IMG_5142

IMG_5143


  • 1
Учла критику)
Так у них тибетцы и китайцы - это как у нас русские и белорусы? То есть со стороны один народ, а внутри всё непросто.
Непросто наверно в горах жить - хлеб не вырастишь, рыбу не половишь. Дотационный регион?

> Учла критику)

А как по мне, перекос в другую крайность. Читать непосредственные эмоции путешественника всегда интересно. А энциклопедические факты можно и в википедии узнать. Важен баланс того и другого.

Очень хорошо и интересно Вы пишете. Большое спасибо.

а мне фото понравились. Живые такие. Неужели на айфон сняты?

«маленькая провинция Ганьсу» — с каких пор она маленькая, 7-я по площади в стране

«Огромная часть тибетцев не смогла выдержать такого ужаса, творящегося на их родной земле, поэтому они уехали в другие провинции Китая, обосновали там маленькие деревушки в нелюдимых районах и стали тихонько жить-поживать, не встревая в политику компартии»
Это автор так объясняет появление тибетцев на территории Ганьсу?? Сяхэ/Лабранг находится на территории Амдо — исторической части Тибетского региона, и тибетцы там жили задолго до всяких гонений коммунистов. То, что эти территории сейчас не входят административно в Тибетский автономный район не делает их менее тибетскими с географической, историко-культурной и этнической точек зрения.

Амдо, скорее, занимало провинцию Цинхай.
Достаточно большая часть тибетцев переселились в Ганьсу после 1950-го года.
Но я внесу небольшую поправку в текст, чтобы было понятнее.

Я всегда был уверен, что добрые китайцы свергли тиранию лам и принесли на тибет чудеса медицины, электричество. образование и прочие ништяки.

Ништячки они, конечно, принесли.
Но с другой стороны ханьцы оккупировали территорию тибетцев.
Но с другой стороны территория Тибета была независима только де-факто и всего лишь на протяжении нескольких десятков лет.

Вот так этот спор и идет бесконечно. И ввязываться в него, в принципе, дело неблагодарное.

Тяньаньмэнь - это не стыд, а умение отстаивать государственные интересы, не было бы его не было бы сейчас Китая.

а вообще какой политизированный пост в англосаксонском стиле, сколько в каждом слове "любви" к Китаю, Вы точно китаист?((

Нюта, вы понимаете, чем глуп ваш комментарий? В посте приведены факты. Если вам не нравятся факты, так и пишите — предпочитаю китай из розовых фантазий, а не тот, где танки против безоружных в угоду ЦК Компартии.

Государственные интересы, расходящиеся с человеколюбием, это гадость полная. Но вы вправе рвануть в Китай и предаться там исступленному фанатизму и фонтанирующей поддержке госполитики. На неделю хватит, если верить тем, кто профессионально учит китайский и торчит там месяцами.

а почему есть дети-монахи? они как-то потом решают, оставаться ими или нет?

Последнее от меня замечание))) юзай кат!!!
Только Лебедеву позволительно постить полотнами фотки и текст, и только его терпят с этой дурной привычкой. Хотя я бы на месте СУПа сделал автоматический кат уже давно.

Edited at 2014-10-09 06:55 pm (UTC)

Как же заебали умники! Вот ты такой до хуя умный? Да, ну и юзай его сам. Чего других учить? Как человеку хочется, так и пишет. Не нравится - уебывай! Легко же!

Какая грустная и странная история с Тибетом. Как-то не в буддийском духе сопротивление это. Может, потому все и произошло.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
> но хотелось бы информацию, пропущенную через призму 22-летней девочки, живущей в Китае, а не энциклопедические данные.

+1

Тайвань-то с чего бы стал вдруг запретной темой? :)) Прямые рейсы уже несоколько лет летают. Экономики практически срослись. Интеграция идет полным ходом.

Потому-то она открыла википедию и пересказала своими словами.

Edited at 2014-10-12 10:55 am (UTC)

во время культурной революции китайцы пострадали не меньше. убивали, сдавали буддийских монахов, разрушали всё. поэтому говорить, что это было против тибета - не серьёзно. китайцы и тибетцы - это не как русские и белорусы, а как русские и узбеки. такая вот аналогия. поэтому представьте отношение китайского пролетария, который пришел в тибет и принес этим немытым крестьянам "цивилизацию".
пс: да, и исключительно мое личное, ни на чем не основанное мнение: людям из амдо доверять нельзя

Edited at 2016-02-15 01:59 pm (UTC)

  • 1