?

Log in

No account? Create an account

Меня зовут Лиза.

https://vk.com/lisa.goncharova


Previous Entry Share Flag Next Entry
Экспедиция китайских врачей по России
shadberry_game
Накопилось у меня должков в ЖЖ, пора отдавать.
Только сегодня вспомнила, что я так и не написала, чем занимались китайские врачи в экспедиции по России, и в чем собственно эта экспедиция заключалась.

Как я уже упоминала, ноги у этой экспедиции растут из Харбинского государственного телевидения. Команда китайских журналистов придумала свой способ отпраздновать 70-летнюю годовщину окончания Второй мировой войны, а заодно и поспособствовать укреплению русско-китайской дружбы - они решили собрать группу врачей китайской медицины, проехать по всей России от Мурманска до Владивостока, оказывая профессиональную врачебную помощь русским ветеранам, одновременно с этим брать интервью у ветеранов и снимать сюжеты для тв, а после возвращения в Китай сделать документальный фильм про войну, которая шла на территориях России и Китая, про неослабевающую дружбу двух народов, а также, собственно, и про то, как благодарные китайские врачи знакомят русских бабуль и дедуль с китайской медициной.

В общем, собрали команду, заручились поддержкой министерства обороны РФ - и поехали по русским городам и весям.

Многие спрашивали, какие-такие колдовские обряды проводились над русскими ветеранами врачами китайской медицины, и как вообще все происходило.

В каждом городе ветераны оповещались местными обществами ветеранов, мол, едут к вам китайские врачи - будут бесплатно вас от недугов избавлять.
Потом ветераны приходили к нам в назначенный день, их осматривали специальные врачи, которые решали, на какую процедуру нужно отправить каждого отдельного ветерана.
Процедур было четыре:
- традиционный китайский массаж




- вакуумный баночный массаж




- моксоприжигание - прогревание какой-то лечебной китайской полынью




- и иглоукалывание




В итоге, весть о том, что группа настоящих китайских врачей едет по России разнеслась по городам - благодаря телевидению и газетам, которые стали делать про нашу поездку разные репортажи.




И к нашим китайским врачам на прием стали приходить не только ветераны Великой Отечественной, но и ветераны афганской и чеченской войн, а также просто больные люди, которым не помогла традиционная западная медицина, и они стали надеяться на восточную.

Некоторые, конечно, сомневались в хоть какой-то эффективности китайской народной медицины, сравнивая заезжих китайских врачей с "шарлатанами из всяких китайских массажных салонов", которых в каждом городе в последнее время развелось немало.

Во-первых, даже не знаю, можно ли китайскую традиционную медицину в полной мере назвать народной. С одной стороны методики китайской традиционной медицины действительно передаются из поколения в поколения и используются в народе, а с другой стороны - ее точно также изучают в университетах как и обычную медицину. То есть в Китае существуют отделения и даже целые университеты, в которых студенты по 6-10 лет постигают таинства восточных способов лечения болезней - получают диплом и становятся полноправными врачами, с возможностью работать в больницах, преподавать медицину в университетах и открывать частную практику.

Во-вторых, большой урон имиджу китайской медицины в России был нанесен всяческими шарлатанскими конторами, которые предлагают восточные методы лечения болезней, несмотря на то, что их лекари/массажисты/мануальные терапевты не обладают ни официальными дипломами, ни достаточными знаниями, ни необходимым опытом.

А настоящая китайская медицина - это вещь. За 6 лет, что я жила в Китае, и за два месяца экспедиции, проведенные бок о бок с китайскими врачами, я уверовала в эффективность традиционных восточных способах лечения.
Есть там своя мудрость и своя логика, что очень легко заметить, если освободиться от предубеждений и предрассудков.

P.S. Если еще остались какие-то вопросы по этой экспедиции, то спрашивайте в комментах - и я отвечу.


Recent Posts from This Journal

  • До встречи, ребята!

    Товарищи, важное сообщение - я перестаю писать в блог. Я не удаляю его и со временем надеюсь вернуться сюда и продолжить писать в том же ритме, что…

  • Минутка необычной музыки

    Кто-нибудь знает, что такое терменвокс? Я не знала, пока не наткнулась на страннейшее видео, на котором более 200 японцев водят руками рядом с…

  • Два внезапных факта про китайцев и одна история

    Русские любят посмеяться над тем, что все китайцы на одно лицо. Хочу сказать, что - сюрприз, сюрприз - и мы для китайцев не особо отличаемся между…



  • 1

Какое впечатление у врачей о России. О наших больных?


Лиза, не заметил этих фотографиях ни одного ветерана ВОВ, они действительно были?

Только сейчас заметила, что выбрала фотографии с самыми молодыми пациентами.
Были ветераны.




Одному даже был 101 год.


моя мама -- иглорефлексотерапевт со стажем более 40 лет, с детства испытывал на себе)

А от москоприжигания голова не болит?

Некоторым не нравился дым, а так не болит.

В каком городе врачи больше всего "затарились"? Какой город больше всего не понравился. Можно ли найти в России настоящего врача, знающего традиционную китайскую медицину?

Больше всего затарились в Мурманске, потому что это был первый город в маршруте, в котором у нас было свободное время.
Также в Красноярске, потому что там очень дешево все.
Ну и в Хабаровске с Владивостоком, потому что это были последние города нашей экспедиции - а значит, нужно затариться перед возвращением в Китай.

Больше всего абсолютно всем не понравился Волгоград. Хотя там нам очень приятную встречу организовали. Но сам город - не очень.

В России можно найти настоящего врача с дипломом китайского университета и знающего медицину. Но это нужно по рекомендациям искать, на каких-нибудь форумах спрашивать китаистов, либо самих китайцев.

А как могут быть шарлатаны в псевдонаучной области? Это же тафтология, примерно как гомеопат-шарлатан.

Не все же псевдонаучно! Банки они и в шарлатанской и в академической медицине - банки. А массаж - массаж. Вот если лапу медведя с толчеными экскрементами высокогорных цзилиний в качестве лекарства предлагают... Или полмолекулы, как гомеопаты. Да и гомеопатия может лечить (плацебо).

>даже не знаю, можно ли китайскую традиционную медицину в полной мере назвать народной
а можно ли китайскую традиционную медицину в полной мере назвать медициной?

Воспринимайте ее как знахарство. Бабки в деревнях тысячи лет без дипломов лечили. Многим помогало. Пока нет чистой эмпирики, а есть "опыт поколений".

(Deleted comment)
А где кат? почему я должен смотреть на этих голих стариков?
Кат это уважение к читателю, а отсутсвие его это неу......

Не смотри

По поводу традиционности вставлю свое слово. Когда старшей дочери было еще полтора года я с семьей на пару месяцев отправился в Китай пожить. Дочь подхватила какой-то желудочный грипп или что-то типа того(нет не ротовирусная инфекция). Пошли в китайскую аптеку, дали нам какое-то жидкое зелье на травах. Стоило лекарство рублей 50, не больше, ну и на следующий день все были здоровы. Ну а за предыдущие 3 дня привезенные с собой русские лекарства никакого эффекта не дали.
Это я к тому, что есть у меня убеждение, что от инфекций, подхваченных в какой-то стране помогают именно местные лекарства.

Тот факт, кстати, что китайскую медицину преподают в университетах ничего не значит и все как бы такое важное официальное. Много где, например, теологию преподают. А у нас в аптеках, например, гомеопатией торгуют и БАДами.

Для кого не значит? Для вас? Для человечества? Факты говорят, что традиционная медицина (не только китайская) имеет официальный статус в Китае. Для нее готовят специалистов в вузах, построены и функционируют огромные клиники, исследовательские институты и целая отрасль фарминдустрии, целиком специализирующаяся на изготовлении лекарств по традиционным рецептурам. В любой китайской аптеке едва ли не половина ассортимента как раз и представлена такими лекарствами. Нобелевскую премию по медицине, опять же, в этом году получает исследовательница в области традиционной китайской медицины. Утверждать, что эти факты ничего не значат - на мой взгляд, чистой воды солипсизм.

(no subject) (Anonymous) Expand
Не забываем, что нобелевская премия 2015 года по медицине присуждена исследовательнице традиционной китайской медицины.

=Давид Серван-Шрейбер. Тело любит правду.=
Гиппократ говорил о пневме (pneuma), жизненной силе, от которой якобы зависит гармония функций тела. Основатель китайской медицины Pien Chhio, со своей стороны, обращался к понятию ци. Оба представляли себе эту силу как нечто такое, что теперь назвали бы энергетическим полем — полем, которое порождается работой органов во взаимодействии друг с другом и которое, в свою очередь, необходимо им для координации своих действий и поддержания организма в состоянии совершенного здоровья. Болезнь рассматривалась как расстройство работы этого поля. Лечение состояло в том, чтобы восстановить нормальное течение регулирующей энергии массажем, лечебными травами или акупунктурой.

Через гипоталамус, расположенный в основании мозга, наши мысли могут направлять распределение важнейших гормонов и контролировать иннервацию внутренних органов. Самый интригующий механизм, без сомнения, был предложен профессором Кэндис Перт. Она показала, что пептиды — небольшие молекулы, служащие для передачи сигналов между нейронами мозга, — влияют также на поведение почти всех клеток организма, будь то клетки иммунной системы, пищеварительного тракта или сосудов. Таким образом, то, что называют «разумом», локализуется не в одном только мозге, а во всем теле. Тело, по которому, не переставая, снуют туда-сюда эти молекулярные гонцы, образует огромную коммуникационную сеть, охватывающую все функциональные системы организма. Что же тогда такое эффект плацебо? Это все то, чего мы не знаем о способности мозга исцелять тело. В этом, без сомнения, кроется секрет шаманов и других целителей: их ритуалы, пение, жесты адресованы напрямую самым архаическим частям мозга, ретикулярной и лимбической системам — тем, которые регулируют работу нашего организма и могут участвовать в его исцелении.
Научная медицина утратила это знание. Она заменила его механическими принципами, позволяющими лечить болезнь, не разговаривая с больным.

Меня, доктора наук, учили медицине вполне утвердившейся, уверенной в себе, научной, и мне было трудно представить, как житель Дхарамсалы стал бы выбирать для себя, как ему лечиться. К какой системе обратиться? Я стал задавать этот вопрос всем, с кем мне приходилось встречаться, — и в министерских кабинетах, и на медицинских совещаниях, и на местных дорогах. Ответ был единодушен и обезоруживающе прост: «Если у вас какая-то острая проблема, например, перелом, пневмония, приступ аппендицита, то западная медицина действует гораздо эффективнее, а главное, очень быстро. Но, если вы страдаете чем-то хроническим — астмой, артритом, заболеваниями сердца, — то здесь западная медицина не особенно вам поможет, потому что она лечит кризисные состояния, но не глубинную проблему. С этим надо обращаться к традиционной медицине. Ее воздействие гораздо медленнее, зато лучше результат и меньше побочных эффектов».

Сегодня семьдесят пять процентов американских медицинских школ включили в свою программу хотя бы один обязательный учебный курс по так называемым комплементарным и альтернативным методам[119]. А восемнадцать самых авторитетных клинических больниц страны создали у себя центры так называемой интегральной, или интегративной, медицины, где в дополнение к классическим методам лечения применяется медитация, йога, акупунктура или гипноз.

  • 1