shadberry_game (shadberry_game) wrote,
shadberry_game
shadberry_game

Categories:

Ощущения от Волгограда

Волгоград - это пиздец.

Я долго старалась подобрать какие-то другие слова, чтобы охарактеризовать этот город. Я встречалась со своими волгоградскими подписчиками, чтобы узнать о Волгограде как можно больше. Я упорно ходила по центру города и по его окраинам в поиске другого слова для описания Волгограда.

Но нет, другого слова я не нашла.




Как только ты приезжаешь в город, ты сразу понимаешь, что в Волгограде ничего не происходило со времен Сталинградской битвы. Весь город служит памятником одному единственному историческому событию. Здесь если музей - то музей сталинградской битвы, если памятник - то памятник защитникам Сталинграда, если площадь - то площадь Чекистов, если улица - то улица 10-ой Дивизии НКВД, если остановка трамвая - то Пионерская.

Также со времен войны сохранилось уникальное свидетельство Сталинградской битвы - дороги Волгограда!
Создается впечатление, что как немцы разбомбили тут дороги в 1942-ом году, так городские власти их и не успели починить до сих пор. Возможно, скоро эти дороги войдут в Фонд всемирного наследия Юнеско.

Не особо блещет и архитектура Волгограда. Большинство красивых старых зданий, судя по всему, было разрушено во время все той же битвы за Сталинград, а после войны построить город-мечту (как планировалось) почему-то не получилось.

Если и есть какие-то более-менее приятные здания, которые - и это жуткая редкость - содержатся в пристойном виде самими волгоградцами, то рядом - и это совсем не редкость - будет продолжение этого же здания, бесконечно изуродованное уже другими волгоградцами.

Жилец этого дома был кузнецом и сам сковал двери в свою студию:


Такие уродские пластиковые балконы на каждом втором старом здании Волгограда:



Застой и уныние ощущается не только в сфере градостроения, но и в сферах культуры, искусства, образования.
Ни одного знака, что город дышит полной грудью, растет и развивается, я не увидела.
Молодые волгоградцы даже не пытаются спорить с такими заявлениями и объясняют общую херовость Волгограда тем, что он погряз в коррупции - деньги на развитие и застройку города пропадают в бесчисленных "распилах".

Кароч, если вы все-таки - не смотря на жару и палящее солнце - оказались летом в Волгограде, вам на осмотр города понадобится ровно три часа.
Посмотрите на Родину-мать - единственное увлекательное зрелище в Волгограде.
Самый большой памятник в России все-таки, стоит хоть разок на него взглянуть и поразиться размеру.

Обратите внимание на фигурки людей, ползущих по склону:
Солнце стояло высоко. Родина-мать звала.P.S. Обратите внимание на фигурки людей, ползущих по холму к статуе.#Волгоград #Russia #Россия #Родинамать



Ну и еще, гуляя по городу, можно поразиться знаменитому волгоградскому метротраму. А если проще, то в городе не хватило денег на метро, и под землей пустили обычный трамвай.
В Волгограде эта система называется Волгоградский скоростной трамвай. Любовь властей к сарказму понятна только тем, кто самолично имел возможность на этом трамвае проехаться. Иначе как сарказмом слово "скоростной" в названии объяснить невозможно.






В общем, я, конечно, с уважением отношусь и к людям, отбившим Сталинград у немцев, и к памяти о Сталинградской битве. Но хотела бы я поселиться в городе, который живет и дышит событиями 70-летней давности? Нет.
Хотела бы я еще раз посетить город, в котором единственная интересная вещь - это стометровая статуя женщины? Нет.

Это только мое мнение, ребят.
Ничего личного.

Tags: Волгоград, Сталинград, война, город, мнение, ощущение
Subscribe

Posts from This Journal “ощущение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →