shadberry_game (shadberry_game) wrote,
shadberry_game
shadberry_game

Categories:

Самый большой в мире религиозный фестиваль и капелька добра

Будучи в Варанаси и раздумывая куда держать путь дальше, я решила использовать уже проверенный метод и спросила индуса, продавшего мне какой-то индийский десерт похожий на пахлаву, куда мне уехать из Варанаси.

Индус, ни секунды не подумав, прямо-таки заорал: "Аллахабад! Аллахабад!! Большой фестиваль!"
Он заставил меня поклясться, что я прямо сейчас сяду в микроавтобусик до Аллахабада.

Микроавтобусик меня выкинул прямо посреди дороги, водитель ткнул пальцем куда-то вдаль и с придыханием сказал магические слова: "КУМБХА МЕЛА!"

Это только потом - ох как потооооом - выяснилось, что в городе, названном в честь Аллаха, по иронии судьбы проходит индуистский религиозный праздник Кумбха Мела.
И это только потом - ох как потоооом - обнаружилось, что Полная Кумбха Мела - на которую меня и угораздило попасть в 2013-м году - проходит только раз в 12 лет (ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ, КАРЛ!), и что это самый большой и масштабный религиозный фестиваль в мире.
И это только потом - ох как потооооом - в Википедии прочиталось, что Кумбха Мела "длится больше месяца и за это время город посещает до 70 миллионов паломников. В день священного омовения более 10 миллионов человек совершает этот ритуал в Ганге".

Но в тот момент я - никакой информацией не обладаючи - просто вылезла из микроавтобусика, посмотрела по направлению, указанному толстеньким и волосатеньким пальцем водителя, и охуела поразилась до самой глубины души.

Передо мной на многие-многие километры во все стороны простирался гигантский палаточный городок.






Паломники победнее ютились в малюсеньких палаточках, которые выглядели так, будто были сделаны из одежды этих самых паломников:




Паломники побогаче сооружали себе более шикарные жилища. Да еще и прямо у Ганга (очень престижно!):




Внутри городка творилось полное безумие.
Я даже не знаю, как начать все это описывать.
Для начала вспомним, что мероприятие индуистское. В индуизме, насколько я помню, более 3000 богов. И это число постоянно растет. Также в сонм святых и просветленных чуть ли не каждый год добавляются какие-то бородатые мужики, половина из которых все еще живы - ездят по миру и проповедуют мудрость вселенскую.

В общем, для каждого святого, каждого бога и каждого проповедника, которому хоть кто-то поклонялся, был построен свой храм прямо среди палаток:






Чем больше почитателей - тем больше храм, тем больше в нем людей.

Когда я только приехала в этот палаточный ад, было утро, и большинство людей были внутри храмов - молились каждый своему богу.
К обеду все высыпали на улицу, и я оказалась посередине чего-то совершенно невообразимого.

Миллионы религиозных фанатиков которых вообще не смущает что бог не один а их тысячи слоны верблюды кони ослы свиньи голые мужики обмазанные белой краской ко мне подходят безглазые слепые глухие немые пытаются заговорить протягивают браслеты еду верь в нашего бога каждый мне говорит переступаю через людей корчащихся на дороге в религиозных припадках атмосфера полного безумия.

Десятки миллионов людей, три тысячи богов и маленькая русская девочка, которая оказалась посередине этого всего, потому что ПРОДАВЕЦ ПАХЛАВЫ СКАЗАЛ "ЕЗЖАЙ!"

Но, на самом деле, для меня все это окружающее безумие послужило лишь фоном для события куда менее масштабного, но куда более значимого для меня самой.

Этот - до боли в голове - странный день подходил к концу, солнце садилось - неожиданно я осознала, что стою в cумерках посередине огромного палаточного городка с населением, превышающим население Москвы.
Причем население этого палаточного городка на 90% состоит из не очень адекватных людей.
Сразу как-то захотелось домой - я имею в виду на чердак в Варанаси - в уют и спокойствие.

Я была слишком далеко от главной дороги, а солнце садилось все быстрее - но тут я увидела заблудшую велорикшу и кинулась к ней как к спасительному плоту.
В моих глазах было слишком много страстной надежды на спасение, поэтому наглый и сообразительный водитель велорикши заломил какую-то безбожнейшую цену, ухмыляясь прямо мне в лицо с видом "я твой последний шанс выбраться отсюда до ночи, глупая белая девочка".

Это была битва не на жизнь, а на смерть - я никогда так отчаянно не торговалась. Мы с водителем кричали друг на друга, матерились, толкались, плевали на землю, чтобы показать глубочайшее презрение к самому факту разговора - в итоге, смотря друг на друга с неприкрытой ненавистью, мы договорились о цене, которая не устраивала обоих.
"Но что ж поделаешь!" - читалось в наших с ним глазах.

Путь до главной дороги был длинным - все-таки до середины палаточного городка я шла весь день, вот и возвращаться приходилось долго.
За это время наша ненависть поугасла, уступив место скуке, а затем и любопытству - в Индии эмоции долго не живут - пришло-ушло, и нечего вспоминать. В общем, мы разговорились. Он рассказал мне про свою семью, я ему - про свою, он поведал о том, как протекает его жизнь, говорил о своих страхах и мечтах, о своей маленькой дочке и о том, как ему хочется, чтобы она научилась читать и писать.

Когда мы доехали до главной дороги, я увидела, что на обочине продают свежий горох, и сказала водителю, чтобы притормозил у продавца горохом.
"Очень люблю горох, хочу купить с собой" - сказала я, улыбнулась, поблагодарила водителя велорикши за прекрасную поездку и протянула ему оговоренную плату.

Пока я слезала с велорикши, водитель неожиданно в одно мгновение подскочил к продавцу горохом, сунул ему деньги и забрал весь горох, что тот продавал - огромный такой мешок.

Водитель велорикши, улыбаясь лучезарно и просто, протянул мне мешок с горохом и сказал: "Friend".

Эта история, которую я очень часто вспоминаю с особой теплотой, проливает немного света на загадочную душу индийского народа.
В начале этот бедный индус пытался меня обмануть, кричал на меня, спорил - хотел хоть как-то обдурить незнакомую иностранную девочку и получить с нее копеечку.
А после часа беседы взял и купил мне горох. Просто потому, что я люблю горох. Причем заплатил он гораздо больше той суммы, что я отдала ему за поездку. И стоит, смотрит на меня, улыбается - и ничего-то ему взамен не надо.

Чистая ни чем не замутненная радость от того, что подарил радость другому.
Человек, способный на эту эмоцию, будет счастлив, даже если живет в говне.
Человек, не способный на эту эмоцию, будет несчастен где угодно.

Многому можно научиться в Индии.

Tags: Индия, доброта, история, радость, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • До встречи, ребята!

    Товарищи, важное сообщение - я перестаю писать в блог. Я не удаляю его и со временем надеюсь вернуться сюда и продолжить писать в том же ритме, что…

  • Минутка необычной музыки

    Кто-нибудь знает, что такое терменвокс? Я не знала, пока не наткнулась на страннейшее видео, на котором более 200 японцев водят руками рядом с…

  • Два внезапных факта про китайцев и одна история

    Русские любят посмеяться над тем, что все китайцы на одно лицо. Хочу сказать, что - сюрприз, сюрприз - и мы для китайцев не особо отличаемся между…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • До встречи, ребята!

    Товарищи, важное сообщение - я перестаю писать в блог. Я не удаляю его и со временем надеюсь вернуться сюда и продолжить писать в том же ритме, что…

  • Минутка необычной музыки

    Кто-нибудь знает, что такое терменвокс? Я не знала, пока не наткнулась на страннейшее видео, на котором более 200 японцев водят руками рядом с…

  • Два внезапных факта про китайцев и одна история

    Русские любят посмеяться над тем, что все китайцы на одно лицо. Хочу сказать, что - сюрприз, сюрприз - и мы для китайцев не особо отличаемся между…