?

Log in

No account? Create an account

Меня зовут Лиза.

https://vk.com/lisa.goncharova


Previous Entry Share Next Entry
Пост о рамочности мышления
shadberry_game

Трудно писать пост о рамочности и штампованности мышления, не скатываясь до рамок и штампов.

В общем, ребята, ситуация такова, что многие из путешествующих, работающих или поселившихся в Китае жалуются на китайское "рамочное" мышление.

Иностранцы подмечают, что китайцы не могут на ходу проанализировать какую-то новую нестандартную ситуацию и принять самостоятельное решение в непривычных условиях. Также можно уловить, что китайцы редко используют свое воображение и стараются полагаться на уже известные и проверенные пути решения различных проблем.

К сожалению, с такими претензиями к китайцам я вынуждена согласиться. В массе своей они действительно мыслят достаточно рамочно.
В этом можно было много раз убедиться даже за время нашей короткой экспедиции. Например, средснестатистическую китайскую официантку можно порядочно загрузить минут на пять, просто попросив сделать яичницу-болтунью вместо обычной яичницы. Не потому что повар не может приготовить яица таким образом, и не потому что яичница-болтунья - это какое-то супер-сложное блюдо, а просто потому что она не знает, как реагировать в такой нестандартной ситуации, когда посетитель заказывает что-то непрописанное в меню.

Можно попытаться объяснить такую особенность мышления средой, в которой формировалось китайское общество.

Начнем с того, что на протяжении более двух тысяч лет Китай жил по любимой императорами конфуцианской системе ценностей, сводившихся к набору правил, которые нужно было заучивать. Среди правил были такие, которые призывали людей к беспрекословному исполнению своих обязанностей и были направленны на то, чтобы избавить народ от принятия самостоятельных решений. Поэтому почти все императоры так благоволили именно конфуцианской системе.

Второй момент - это китайская система образования, которая в большинстве своем требует от учеников зубрежки, а не сообразительности. Подавляющая часть китайцев учится ради тестов, а не ради знаний и расширения кругозора. Это, конечно, можно сказать и о системах образования в других странах, но в Китае это все принимает совсем уж пугающие обороты (достаточно почитать и послушать про то, как китайцы сдают 高考 - китайский аналог ЕГЭ).

Ну и, конечно, не стоит забывать про социализм и культурную революцию, при которых за собственное мнение, отступление от норм и нестандартное мышление следовало жестокое наказание.

Но не будем забывать, что в настоящее время Китай - это быстро меняющаяся страна.

В данный момент в Китае неумолимо разрастается класс молодых сообразительных и нестандартно мыслящих людей, которые по праву занимают лучшие места в ведущих китайских компаниях или переманиваются в зарубежные корпорации.

Отличный пример китайской компании, заполненной такими людьми нового времени - это Alibaba Group, в офис которой мы заскочили в городе Ханчжоу:

IMG_5432


  • 1
так яичницу все-таки принесли?

наверное-таки принесли, а потом всем составом фотали тех лаоваев, которые какую-то невкусную (конечно же) хрень заказли

Можно примеры их не рамочного мышления в алибабе? А то даже сама алибаба создавалась не как что-то новое, а как простая копия уже тогда существующих буржуйских сайтов.

А есть что по сути вопроса?

Такими легче управлять. Населением в 1.3 миллиарда роботов.

(Deleted comment)
да ты просто альфа

Держи себя в рамках,
просила мама,
а я упряма, так знала мама,
что прекословлю
любому слову я!

Очень интересно пишете, не стандартно.
Читаю все ваши посты с самого начала. Пишите, ждем продолжения. Удачи

Зато они должны уметь демонов от себя отгонять увещеваниями, а не спрятыванием в бутылку. Попривыкли же уже за многие тысячелетия.

И ещё - надо учитывать то, что вас там целая толпа перевозбуждённых иностранцев, к которым приковано внимание многих психов сейчас.

Поэтому от вас от всех исходит сильное электромагнитное поле, и оно мешает людям соображать.

К тому же ещё всякими гаджетами вы его усиливаете.

как же меня бесят эти "нестандартные" вопросы в ресторанах, типа той болтуньи или "ну что, он не может просто порезать помидоров-огурцов и разложить на тарелке?" или
"а что, хлеба нет?" или ... ладно, ложку-вилку щас уже можно почти везде найти...

блять, придут 5 китайцев в ресторан в россии и спросят: не печеной, не жареной и не пюре, а "ну что трудно настрогать мелкой соломкой и с перчиком и уксусом быстренько поджарить?".

не, то, что они тупят направо и налево - я не отрицаю, но а кто без этого?

  • 1