?

Log in

No account? Create an account

Меня зовут Лиза.

https://vk.com/lisa.goncharova


Previous Entry Share Next Entry
Пост о законопослушности
shadberry_game
В Китае у иностранцев очень интересные отношения с китайскими законами и правилами.

Когда я только приехала в Китай, я сразу уловила, что все правила и законы, распространяющиеся на китайцев, гораздо менее применимы по отношению к иностранцам.

Чтобы было понятнее, о чем я говорю, приведу пару примеров из жизни.
Допустим, у меня есть знакомый, который на протяжении четырех лет водил машину в Китае без прав. Если его останавливали полицейские, он просто притворялся дурачком – выпячивал глаза и кричал «Я не понимаю китайский!» - и его отпускали, потому что китайским полицейским так было проще. Разбираться с нарушением лаовая – тащить его в участок, искать переводчика и пр. – было слишком накладно.

Другой пример: иностранцы достаточно легко могут пройти в недоступные, закрытые места. Важно просто сделать уверенное лицо, и в 9 случаях из 10 охранники подумают, что если иностранец куда-то идет, то так нужно.

В последнее же время строгого соблюдения правил потихоньку начинают требовать и от иностранцев. В 2013-ом году законы, регулирующие работу и проживание иностранцев в Китае, стали гораздо строже. Теперь за работу без определенного типа визы должна следовать немедленная депортация нарушителя из страны, за просроченную визу предусматривается огромный штраф и т.д.

И если в провинции экспатом дается очень много поблажек, то в Пекине все становится достаточно строго.

Например, в Китае многие иностранцы подрабатывают моделями, имея только студенческую визу, по которой работать запрещено. И по идее, если их поймают за работой, то их обязаны немедленно выслать из страны.

Но на деле такое происходит только в столице, в других городах студенты кем только ни работают, и когда кого-нибудь все-таки ловят, почти никого не депортируют – все мирно решается в местных участочках полиции.

Законы для иностранцев в Китае как раз сейчас находятся на пике перемен – экспатов в Китае стало слишком много, и китайское правительство решило обратить на них свое пристальное внимание.

А кто-нибудь из вас в Китае нарушал какие-либо правила? Или кто-то из ваших знакомых? Последовало ли наказание?

  • 1
Благодарю за интересный пост, Лиза =)

Я в Китае пробрался сквозь шлагбаум на хайвей и начал ловить машину, чтобы автостопом доехать до Шеньженя.

Через 5 минут остановилась первая полицейская машина, я играл дурочка. Остановилась вторая. Потом приехала третья с плохим переводчиком. В общем, спустя час или полтора нас таки отвезли в участком, сняли ксерокопии с документом, пригрозили депортацией и отпустили.

После этого плюнул, купил билет на поезд и доехал =)

а что конкретно запрещено?

Привет!

У меня друг в Нанчанге точно также без прав ездит - как ты и пишешь.

И да - насчёт проходить в запрещённые места - такое тоже было. Мы какой-то военный объект в Санье фотали - к нам подошёл милиционер и хотел фотик изьять. Я уже начал ему отдавать и мне друг такой говорит "ты чо? тут не так всё! тим будон! тим будон!". Короче мы развернулись и ушли просто.

Ну и у них там по слухам с травой даже если иностранцев ловят, то штраф баксов 100. Китайцев же чуть ли не казнят. Короче не парятся совсем иностранцы.

Это ещё чё, тут русская тётка хату сняла, заселилась себе такая, живёт.
Недолго правда пожить удалось - выселили к херам, типа у неё окна на военно-морскую базу выходят.
Тут на острове куда ни сунься, везде вояки, задолбали.
Как-то с ребятами на шашлыки на море гоняли, на обратке пока машину ловили, в кусты поссать забурились, бля, а там в скале пробит тоннель, деревцами молодыми так засажен. Конечно же мы в него залезли. Были участки где и два камаза разойдутся. Шароёбились-шароёбились по нему, в итоге вышли к пулемётной амбразуре в сторону моря.

В Пекине пытался сдать фальшивые юани, которые мне банкомат(!!!) выдал.
Понимал что это весьма незаконно.
Первый раз чуть не закончилось дракой с таксистом.
Второй раз дракой с продавцом шашлыков.
Третий - на помощь к торговцу выбежала половина рынка.
И это за один вечер. Решил судьбу дальше не искушать, забил, зафиксировал убыток и теперь у меня есть шесть сувенирных бумажек по 100 юаней :-)

Edited at 2014-10-22 04:35 pm (UTC)

каким образом банкомат мог выдать фальшивые юани?

Здорово, что Китай развивается и уделяет внимание даже всяким мелочам типа иностранцев. Ближайшие 100 лет он будет главной страной нашей планеты.

***

— Лиза, хочешь подскажу простой приём по увеличению числа комментариев к твоим записям?
— Да, Тёмочка, конечно!
— Заканчивай каждый пост вопросом к читателям.
— *Восторг в больших глазах*

Кто вам сказал про Китай и его перспективы в ближайшие 100 лет? Можно я у этого же источника пару судьбаносных вопросов для себя уточню?

У друга знакомый убил в ходе пьяной перепалки в ночном клубе местного. Теперь отбывает срок.

Сколько дали? Строгача?

Гаечки в последние года два-три ощутимо так закручивают. Спасибо всяким мудакам вроде Ведерникова.
Даже если и депортируют, то есть одна лазейка:
в РФ очень любят менять правила транслитерации ФИО в загранпаспортах создавая определенный гемор своим гражданам. Но тем не менее это помогает невыездным опять заехать в КНР просто поменяв паспорт.
Что касается меня, то все постановления, принятые ВСНП, вселяют радость в моё сердце)))

есть маленькая хитрость в Гонконгском метро: если едешь,например из Шенчженя в центр, а на карте Octopus денег нет,то на станции подходишь к кассе и говоришь что деньги на карте закончились.он предлогает пополнить баланс при этом принимает только наличные,показываешь ему кредитку и он пропускает тебя через турникет-внутри станции банкомата нет)))

еще есть разница в том,откуда Лаовай-к гражданам РФ относятся лучше чем к хохолам и казахам,и визы для нас дешевле.А негров даже китайцы не любят

(Deleted comment)
за вождение без прав - расстрел нужен

А за фразу водителя «Я не понимаю китайский!» - 馘耳截鼻.

Ты, наверное, слышала, как год назад в Хайкоу голый упоротый русский парниша сидел в позе лотоса посреди проезжей части одной из самых оживленных улиц. Пытавшихся его образумить друзей он слал куда подальше, подъехавшую китайскую полицию тоже. Когда желтолицые полисмены психанули и пытались затолкать парня в машину для доставки в участок, он прописал одному из представителей закона по морде.
Итог: 3 недели в китайском КПЗ, нехилый штраф и депортация.

А вообще за 2 года в Китае знакомые удивляло то, что в стране с крайне жесткими законами в плане наркотиков, купить можно любые вещества безо всяких проблем. На Хайнане вон, вообще легализован местный наркотик - 槟榔, который можно купить летом на любом углу у бабулек. Попытки вывезти сей фрукт (или орех?) с острова жестко пресекаются и караются.

На острове круглый год лето, а значит и купить можно круглый год. Да и не наркотик это.

приятель мужа, учась в Китае, что-то спер в магазине. Результат - пол года отсидки в местной тюрьме со всеми вытекающими.

вор должен сидеть в тюрьме! (с) ))

(Deleted comment)
Миграционная служба КНР твёрдо уяснила для себя, что шлюхи должны страдать.

Пили и курили в детском кафе "Мороженое". Санкций не последовало, напротив, куня была рада заказу, и... сама же сбегала за гаоляновкой

Знакомый современный художник, кажется, из Голландии рассказывал, что попробовал провести в Шанхае акцию: раздавать прохожим у выхода из метро совершенно пустые белые карточки. Через 15 минут прибежала полиция. Он стал знаками показывать, что не говорит по-китайски (что истинная правда, хоть он там сколько-то времени уже жил), надеясь, что этим дело и закончится. Не тут-то было. Еще через 10 минут приехал товарищ с большим автоматом и говорит ему на совершенно идеальном английском: "Слушай, друг, прекращай ты это дело - уж по крайней мере в таком публичном месте, потому что мне не хотелось бы..." И намеренно не закончил фразу. На том и разошлись с миром.



Edited at 2014-11-02 11:48 am (UTC)

  • 1