?

Log in

No account? Create an account

Меня зовут Лиза.

https://vk.com/lisa.goncharova


Previous Entry Share Next Entry
Пост про привычки и их изменение
shadberry_game
Знакомство с Аликом (который, к слову сказать, мне уже как родной) позволило мне сделать целый ряд интересных наблюдений. Из-за того, что он прожил в Китае 21 год, а я всего 5, мы смогли вычислить, как меняется обычный белый человек в сумасшедшей китайской среде.

Одно из самых удивительных изменений – это привычки в питании.

Есть такие блюда, которые невероятно популярны среди китайцеы, но все приезжающие иностранцы совсем не могут понять, как вкус такой еды вообще может быть приятен.

И вот, наблюдая за Аликом, мы проследили, как меняются гастрономические привычки иностранца в Китае.

Например, Алик любит одну из самых отвратнейших китайских закусок – которую готовят и продают прямо на улице – вонючее тофу. Это соевый творог, который пахнет как свежайшее говно. Выглядит он не лучше, но вкуса, на удивление, практически не имеет. Алик сказал мне, что обожает его, а я ответила, что, мол, да как же эту мерзотную вещь можно вообще есть. И тут мы задумались, обсудили этот вопрос и выяснили, что Алик полюбил это блюдо только после 15-ти лет жизни в Китае.

u=666132927,2954779867&fm=23&gp=0


После такого открытия я начала отслеживать «китайские гастрономические пристрастия» Алика.

Оказалось, что сосисочки, которые продаются в Китае на каждом углу, Алик смог есть уже после 5-ти лет жизни в Китае. И я, прожив в Китае как раз пять лет, уже не смотрю на эти – казавшиеся поначалу отвратными – сосиски с такой уж неприязнью.

2e3f47a29e30f2b7471064c5


С каждым днем наши наблюдения пополнялись. Недавно выяснилось, что Алик обожает традиционную китайскую закуску – маринованные куриные лапки. Но полюбил он ее, только прожив в Китае 10 лет.

thumb


Другое из традиционных лакомств – лунные пирожки (пирожные из теста, с разнообразными начинками - от красных бобов до мяса), стали приятны Алику на вкус также после 10 лет в Китае. Эти пирожки выглядят невинно, но на самом деле есть их очень трудно, и вот это блюдо даже многие китайцы едят с трудом.


Img266797917


В общем, мы с Аликом, сравнивая поведение друг друга, обнаруживаем интересные вещи про адаптацию русских в Китае. Некоторыми из них я буду продолжать делиться.

Аличек, привет! Этот пост посвящаю тебе.

А что не так с пирожками? Посмотрела пошаговый рецепт, кажутся аппетитными

Попадаются адовые начинки.

Должно же быть что-то в Китае не столь отвратительное на внешний вид и внутренний вкус. Особенно отрубленные ноги убитых птиц. Лунные пирожки - звучит и выглядит очень красиво.

А может и не убитых?

Лиза, узнай у Алика как ему живется теперь в Словении без тофу и куриных лапок? ;)) как он теперь ест "пресную" пищу или ему дома готовят по китайским мотивам?

Ну, я же связан с Китаем - так что я часто прилетаю сюда, в том числе, чтобы поесть лапок.
Интересно, что когда мы их заказали в ресторане, только я их ел.....

ну ладно уж, тофу не так плох. а точнее совсем неплох. говорю как кореец, у которого тофу в рационе с детства)))

Вам когда-нибудь доводилось ощущать амбре, исходящее от вонючего тофу?

:) Спасибо, Лиза :) Да, надо это все зафиксировать :)
Кстати, ем я все-таки сосисочки не эти, а типа того делает 双汇.
Тайваньские сладкие сосисочки, увы, даже 21 год в Китае не смог заставить принимать в качестве еды.

ну давай, скажи что-нибудь по-китайски

А почему пирожки очень трудно есть?

Начинки это что-то...
Тут тебе и корневище лотоса, и кумкват, и фасоль, и адская смесь зерновых, и даже яичные желтки.

ну,кстати,тофу многие фитнес телочки пропагандируют как элемент вкусных пп блюд

Существует очень много способов приготовления блюд из доуфу. Чоу доуфу я не смогу есть ни за что!)
А вот доуфу со "столетними яйцами" и кинзой сразу понравился.
И есть ещё сладкий доуфу, что-то типа желе чёрного цвета, очень вкусно).

точно, так и есть! вкусы действительно меняются и появляются со временем новые предпочтения. а до любви к тофу я, видимо, еще не достаточно долго тут прожил ;) зато имею стойкое пристрастие к уличным шашлычкам )))

Лиза, Алик, а что на счет напитков?

Edited at 2014-10-21 06:19 pm (UTC)

Насчет напитков все нормально.

Я через пару месяцев полюбила и соевое молоко, и зеленый чай, и арахисовое молочко и т.д. и т.п. и пр.

А я почти сразу начала любить сосисочки, по-моему когда только приехали в Китай, первые полгода мы были дикими, а потом стали осваиваться. Я первые два раза, когда ела сосисочки плевалась, а потом любить начала, к тому же они соевые и там нет мяса)
у меня тоже вкусы очень менялись со временем)

кстати да, в сосисечках ничего такого вроде как и нет. они сначала нравятся, и, наоборот, потом понимаешь, какая же это бяка

о, ну наконец-то этно-пост про еду
более точного описания запаха этого тофу будет трудно подобрать

На меня Китай, в гастрономическом плане, пока повлиял только тем, что я стал более терпимее к кинзе. Тофу только 干豆腐, но не 豆腐干. Лапки куриные можно, но лучше тушёные или когда утиные языки уже раскупили.
И вообще, для меня ни одно китайское блюдо никогда не затмит столовскую (в которую хлеба не пожалели) котлету с пюре.

Да, мы все в Китае тоскуем по столовской котлете с пюре :/

Были в Китае.Купили тамошних "конфет".По приезду домой(а мы их только дома открыли) практически все оказались несъедобными.Гадость страшная.

МАкдональдс еще никто не отменял))) Там можно некитайскую еду есть по всему Китаю)))

ха-ха! под видом конфет, вам, надеюсь, не попалась сушеная говядина ))

Лиза, привет, я Даня. А можно попросить найти рецепт этих самых маринованных куриных лап? Китай далеко, а попробовать хочется

Даня, привет, я Вова. Вот отличный рецепт:
http://www.douguo.com/cookbook/86654.html

臭豆腐 по запаху, ИМХО, больше напоминает амбре много месяцев не мывшегося бомжа. Какая-то страшная смесь аммиака и говна. На вкус, однако, да - абсолютно безобидно и даже где-то вкусно... :)))

Очень нравится, что в Китае большой выбор блюд из овощей.
У Папыхуху были фото рынка в Шанхае, на одном фото - бамия. Вкуснота).
Баклажаны тоже, только если они приготовлены не по-сычуаньски).
Многие другие блюда, не очень привычные для нашего вкуса, понравились сразу: стручки гороха, бобов и спаржевой фасоли, зелёные соевые бобы, приготовленные на пару, побеги бамбука во всех видах. "Битые" огурцы нравятся, а вот огурцы с устричным соусом - не очень.
Из напитков сразу понравились фрэши, в том числе и овощные, например, из батата с алоэ или из сельдерея с яблоком. Арбузный в жару - самое то.
Многим не нравится сладкий вкус китайского томатного сока, а мне так очень нравится.
А в приморских провинциях, конечно - морепродукты. Хоть и понятно, что всё это выращено на фермах, но всё равно никакого сравнеия с замороженными. Ну, может быть, и не омар, который мелькнул в одном из видосов, не лагусты и устрицы - это кагбэ дороговато и на любителя. Но креветки, осьминожки, кальмары - это вкусно. И очень нравится, как готовят гребешки с рисовой лапшой.